Способ очень эффективный, средства используются простые, которые есть в каждом доме, а главное – недорогие. Этот старинный рецепт чистящего средства позволит скинуть с чугунной сковороды многолетние слои жира, пыли, нагара.
Для средства нам потребуется сода пищевая, вода, горчица в виде порошка, клей (канцелярский, силикатный – на выбор).
Этапы превращения сковороды — грязнули в сверкающую красавицу:
1.Необходим большой объем воды (5 л). Используем любую подходящую для этого емкость (ведро, кастрюля, таз). Доводим ее до кипения.
2. После закипания вводим в воду пищевую соду (100 г), обязательно перемешиваем, чтоб быстрее разошлась.
3. Далее добавляем клей, в объеме 100 мл. Тщательно перемешиваем раствор.
4. Следом за клеем засыпаем порошок горчицы (100 г). Все хорошенько перемешиваем. Чудо-средство готово.
5. Не снимая раствора с плиты, опускаем в него сковороду, она должна быть полностью покрыта средством. Сковороду необходимо будет прокипятить в течение 1-1,5 часа.
6. Время прошло – вынимаем сковороду, даем остыть, до температуры, чтоб можно было трогать (она не должна быть холодной).
7. При помощи лезвия ножа снимаем многолетний нагар. Он должен хорошо отходить от поверхности.
8. После этого сковороду проварить в растворе еще в течение 20 минут.
9. Повторяем пункт 6. Оставшиеся кусочки счищаем железной губкой.
10. Ополаскиваем сковороду под проточной водой, вытираем.
Результат превращения грязнули в сверкающую красавицу должен удивить!