Кукурузные палочки – популярный снек в Украине, особенно среди детей. Их легко найти в магазинах и удобно брать с собой в дорогу. Но задумывались ли вы, как их на самом деле производят и насколько они полезны для детей?
Эти хрустящие и сладкие палочки делают из кукурузной муки. Основной процесс начинается с отбора качественных кукурузных кочанов, которые тщательно моют и сушат. Затем зерна кукурузы измельчаются до состояния порошка в специальной мельнице. Из полученной муки готовят тесто, которое затем запекают. Часто в тесто добавляют сахар, соль, экстракт ванили или какао, ароматизаторы, красители и консерванты, чтобы придать палочкам желаемый вкус и текстуру.
Некоторые производители обогащают палочки различными добавками, такими как молоко для более мягкого вкуса, яичный порошок для повышения питательной ценности, а также витамины и минералы. Вкусовая палитра расширяется благодаря добавлению специй, таких как чеснок и паприка.
История кукурузных палочек начинается в конце XIX века в США. В санатории «Батл-Крик» два брата, Джон Харви и Уилл Кит Келлог, изобрели это лакомство. Они пытались сделать блюдо из муки маиса, но результат оказался слишком кашеобразным. Решив спасти продукт, братья приготовили маисовое тесто, которое превратилось в легкие хлопья после обжарки. Позже, с развитием технологии экструзии, хлопья эволюционировали в кукурузные палочки.
На территории Украины кукурузные палочки начали производить в 1963 году на Днепропетровском комбинате пищевых концентратов по технологии В. Я. Крикунова.
Можно ли давать кукурузные палочки детям? Стоит учитывать, что в них содержится около 25% сахара. Кукуруза, хоть и проходит определенную обработку, может плохо усваиваться детским желудком. Высокое содержание углеводов может вызвать нарушения работы желудочно-кишечного тракта и привести к ожирению при частом употреблении.
Многие кукурузные палочки содержат сахарозаменители, консерванты, ароматизаторы и эмульгаторы, которые могут вызывать аллергические реакции и даже повышать риск развития онкологии.
Преимущества кукурузных палочек включают их высокую энергетическую ценность и быстрый приток энергии благодаря большому содержанию глюкозы. Однако диетологи не рекомендуют их детям, беременным женщинам, кормящим матерям, пожилым людям и тем, кто страдает диабетом, кишечными дисфункциями, ожирением или аллергией.