Симптомы, причины и последствия дисбактериоза кишечника у женщин

Причиной не только неудовлетворительного физического самочувствия и морального состояния, а и множества заболеваний, может стать банальный, на первый взгляд, дисбактериоз. Помимо всего прочего, на его фоне может быть сформирован вторичный иммунодефицит, который подрывает сопротивляемость внешним негативным факторам всего организма. Очень важно не проглядеть первые признаки! Особенно заметными являются симптомы дисбактериоза кишечника у женщин, ведь это сразу же сказывается на их внешнем виде. Само это состояние является следствием нарушения нормального равновесия между патогенной и нужной (полезной) микрофлорой, в сторону увеличения численности бактерий первого типа. В результате, нормальная работа желудочно-кишечного тракта сильно нарушается, а это влечет за собой массу негативных последствий, которые проявляются в определенных симптомах!

Симптомы дисбактериоза кишечника

1. Расстройства «стула»: частая диарея или, наоборот, запоры. Это один из самых первых признаков, которые должны насторожить и вызвать подозрение, что с кишечником что-то неладно.

2. Хронические колиты. Боли в области живота, конкретнее — в районе толстого и тонкого кишечника, это явный признак сбоев в его функционировании. Если это случается раз в несколько месяцев, серьезных поводов для беспокойства нет. Но когда они наблюдаются регулярно, дисбактериоз имеет место в более, чем 70% таких случаев.

3. Синдром мальабсорбции. Это отсутствие в организме одного, или сразу нескольких, питательных веществ по причине невозможности их всасывания кишечником. Так происходит из-за того, что попросту отсутствую те группы бактерий, которые за это ответственны.

4. Вздутие и синдром раздраженного кишечника. Это все тоже является последствиями нарушения процессов пищеварения.

5. Гастрит, язва. Если страдает один участок желудочно-кишечного тракта, то по цепной реакции неполадки возникают и на остальных его участках. Желудок не является исключением. При очень длительном дисбактериозе не исключено развитие онкологических недугов органов ЖКТ.

 

6. Снижение иммунной защиты организма. Такие состояния выражаются в чрезмерной болезненности, подверженности различным вирусным, бактериальным инфекциям, грибковым поражениям, активизации хронических недугов.

7. Неудовлетворительное самочувствие, как в физическом плане, так и в психологическом. Вялость, слабость, постоянная раздраженность, депрессивные состояния и тому подобные явления — это все происходит по вине недостаточного питания организма полезными веществами, расщепление и всасывание которых нарушено.

8. Ухудшение внешнего вида: дряблость и бледность кожи, ломкость волос, выраженная рельефность ногтевых пластин. Это особенно заметно именно у женщин, их организм реагирует на патологические изменения в работе ЖКТ и дефицит витаминов, минералов особенно чувствительно.

9. Дерматологические заболевания. Себорея, дерматит, а еще угревые высыпания. Опытные дерматовенерологи знают, что часто их причина — дисбактериоз кишечника.

10. Проблемы с суставами и ломкость костей (следствие дефицита кальция), лишний вес (нарушение обмена веществ) — эти, а также другие, симптомы, это все явные признаки возможного дисбаланса микрофлоры.

Причины, которые могут вызывать дисбактериоз!

Они могут быть разными, но главные из них — следующие:

— стрессы, психические расстройства;

— злоупотребление фармацевтическими препаратами, или их побочное воздействие;

— физическое и моральное истощение;

— последствия затяжных недугов, в том числе — заболеваний ЖКТ;

— возрастные изменения баланса микрофлоры, вредные привычки, неудовлетворительная экологическая обстановка, несбалансированное питание.

Если вы замечаете эти симптомы у себя, постарайтесь выяснить их причину и примите адекватные меры!

источник wifeblog.ru

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Симптомы, причины и последствия дисбактериоза кишечника у женщин