В составе теста нет ни молока, ни яиц. Но не переживайте! Получатся тесто очень эластичным и мягким. Из него очень легко лепить различные изделия, которые получаются очень вкусными.
Вам нужно взять такие ингредиенты:
- Одну ч. л. соли;
- Пол литра воды;
- Одну ст. л. сахара;
- 30 г свежих дрожжей или 10 г сухих;
- 50 мл масла подсолнечного;
- Примерно один кг муки.
Приступаем к приготовлению универсального теста для различных изделий на дрожжах:
Для опары крошим дрожжи, если взяли свежие. В них всыпаем сахар и растираем с помощью ложки в жидкую массу.
Затем вливаем тепленькую воду и всыпаем 100 грамм муки. Размешиваем ингредиенты с помощью венчика, чтобы не было комков.
Приготовленную опару переносим в тепленькое место и оставляем на 10-15 минут, прикрыв полотенцем. За это время дрожжи должны активироваться.
Спустя указанное время, вливаем масло, всыпаем соль и частями муку, которую перед этим нужно просеять. Приступаем к вымешиванию теста.
Муку ни в коем случае не всыпаем всю сразу, так как она бывает разных сортов и из-за этого ее может потребоваться меньше или больше.
Вымешиваем тесто, пока оно не перестанет липнуть к рукам и посуде. Тесто должно выйти мягеньким, эластичным и не сильно крутым.
Берем другую миску, смазываем ее подсолнечным маслом и кладем в нее тесто.
Помещаем в тепленькое место на 40-50 минут, прикрыв полотенцем.
За это время тесто должно увеличиться вдвое-втрое.
Затем тесто перекладываем на рабочую поверхность и приступаем к лепке любимых изделий.
Понравилось? Поделитесь с друзьями!