ИНГРЕДИЕНТЫ
- зеленый перец(можно любой) — 800 гр.
- помидор — 800 гр.
- лук — 1 шт. (крупный)
- сахар — 100 гр.
- соль — 1 ст.л.
- растительное масло — 100 мл.
- молотая паприка — 5 гр.
- морковь — 2 шт.
- уксус 9% — 1.5-2 ст.л.
- лавровый лист — 1 шт.
- черный перец горошком — 3-4 шт.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
1. Помидоры помыть и вырезать у овощей места, где крепилась плодоножка.
Дальше любым удобным способом измельчаем помидоры — можно через мясорубку или блендером.
2. Переливаем томатное пюре в кастрюлю,добавляем соль, сахар, душистый перец, лаврушку и паприку.
Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения и варим на среднем огне около 15-20 минут.
Не забываем помешивать помидоры.
3. Тем временем займемся остальными овощами.
Лук и морковь чистим.
4. Лук можно нарезать произвольно,в сковороду наливаем сразу все масло, прогреваем его и выкладываем измельченный лук.
Жарим на среднем огне, помешивая, до прозрачности.
5 Морковку трем на крупной терке.
6. Когда лук будет наполовину готов и станет прозрачным, добавляем к нему морковь и жарим все вместе до полной готовности.
Не забываем помешивать, чтобы не подгорело.
7. Тем временем подготовим перец.
Моем овощи, разрезаем вдоль пополам, вырезаем плодоножки, белые прожилки и убираем семена.
8. Сами половинки нарезаем произвольно — именно в этом лечо на зиму я люблю, когда перец нарезан толстыми брусочками.
9. Ну вот, морковь с лучком готовы — они слегка зарумянились.
10. Перекладываем в томатную основу жареные овощи вместе с маслом.
11. Туда же кладем кусочки перца.
12. Перемешиваем содержимое кастрюли, прикрываем крышкой и доводим все до кипения.
После этого снимаем крышку, делаем средний огонь и тушим овощи в томатной заливке около 20 минут.
За это время пару раз аккуратно все перемешиваем.
Может показаться, что овощей слишком много для такого объема томатов, но это не так: в процессе тушения они сами пустят сок и жидкости станет гораздо больше.
13. Наливаем в кастрюлю пару столовых ложек уксуса, перемешиваем все и быстро накрываем крышкой, чтобы уксус не испарился.
Готовим еще буквально пару минут.
14. Лечо из перца, помидоров, моркови и лука готово — закрываем его на зиму.
Банки с крышками нужно предварительно стерилизовать — это делаем, пока готовится сама овощная закуска.
15. Переворачиваем банки с лечо вверх дном и укутываем одеялом или пледом
16. В таком положении даем овощной заготовке на зиму полностью остыть.
Затем переносим в подвал или погреб и храним до необходимости.
Удачных заготовок!
ВИДЕО РЕЦЕПТ
Понравился рецепт? Поделитесь с друзьями!