ИНГРЕДИЕНТЫ
для опары:
- 1 ст.л. сухих дрожжей
- 60 мл. теплого молока
- 1 ст.л. сахара
для теста:
- 100 гр. сливочного масла комнатной температуры
- 2 больших яйца
- 4 желтка
- 200 гр. сахарного песка
- 700 гр. пшеничной муки
- 120 гр. теплого молока
- 150 гр. изюма
- 2 ст.л. лимонной цедры
- 100 гр. цукатов из цитрусовых
- 2 ч.л. натурального ванильного экстракта
- мускатный орех, гвоздика на кончике ножа
для глазури:
- оставшиеся 4 белка,
- 1 ст. сахара,
- 1 ст.л. лимонного сока,
- сахарные украшения.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
1. В глубокой посуде смешать дрожжи с ложкой сахара, залить 60г теплого молока. Оставить минут на 10.
2. Через 10 минут дрожжи увеличатся в 2-3 раза.
3. Залить изюм горячей водой и оставить набухать. Спустя время откинуть на сито, дать полностью стечь воде. Обсушить. Если куличи будут готовиться для взрослых, можно замочить изюм в роме на 1-2 часа.
4. Взбить размягченное масло с сахаром. Не прекращая взбивать ввести по одному яйца, желтки, добавить теплое молоко.
5. Постепенно подсыпая просеянную муку, добавить специи, замесить мягкое эластичное тесто. Миску смазать растительным маслом без запаха. Накрыть тесто пищевой пленкой. Поставить в теплое место подходить минимум на 1,5-2 часа.
6. Через 1,5 часа мое тесто подошло очень хорошо.
7. Положить в тесто цукаты и обсушенный изюм. Хорошо перемешать.
8. Разделить тесто на порции, переложить в формы для запекания. Накрыть чистым полотенцем и дать тесту еще раз подойти уже в формах минут 30. Нагреть духовку до 210* печь 5 минут. Затем уменьшить до 185* и выпекать 35-40 минут. Готовность проверить спичкой или деревянной шпажкой.
9. Белки взбить с сахаром и лимонным соком до крутых пиков как на безе.
10. Готовые и остывшие панеттоне смазать глазурью и позволить деткам их украсить.
11. А это разрез нашего панеттоне-кулича. Христос воскресе!
Понравился рецепт? Поделитесь с друзьями!