И вкус, и текстура – всё здесь замечательно! А если готовое печенье посыпать сахарной пудрой, то никто, пока не попробует, не догадается, что это не орехи.
ИНГРЕДИЕНТЫ
ингредиенты для теста:
- мука – 250 гр.
- крахмал (рисовая, овсяная, гречневая, кукурузная мука) – 50 гр.
- разрыхлитель – 7 гр.
- яйцо (крупное) – 1 шт.
- сахар-песок – 140 гр.
- ванильный сахар – 1, 5 ч.л.
- соль – щепотка
- молоко – 60 мл.
- растительное масло (без запаха) – 80 мл.
- цедра 1/2 лимона
ингредиенты для оформления верха печенья:
- вода – 1,5 – 2 ч.л.
- воздушные зёрнышки пшеницы – около 70 гр.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
1. Поместите в миску яйцо.
Добавьте сахар-песок, ванильный сахар, щепотку соли для баланса вкуса, молоко и растительное масло.
Натрите цедру половины лимона.
Перемешайте.
Если у вас аллергия на лактозу, замените традиционное молоко веганским или водой.
Теперь введите пшеничную муку, крахмал или муку без глютена и разрыхлитель.
Замесите тесто.
Добавлением в тесто крахмала или муки без глютена, мы повышаем рассыпчатость печенья.
Вы можете взять овсяную, рисовую или гречневую муку.
Я сегодня воспользовалась кукурузной.
Если же под рукой не оказалось ни крахмала, ни безглютеновой муки, готовьте из пшеничной, но отмерьте её на 50 граммов больше.
Тесто на растительном масле очень липкое.
Не переживайте: это только на этапе замеса.
Стоит ему отдохнуть буквально пару минут, станет очень комфортным в работе.
2. Для удобства разделите тесто на две примерно одинаковые части.
Подпылите мукой рабочую поверхность и тесто со всех сторон.
Из одной части раскатайте пласт толщиной 5 миллиметров.
Специальными формочками или подручными средствами вырубите печенье.
Соберите обрезки и вымесите их.
Чтобы печенье не получилось затянутым, при раскатывании теста из обрезков больше не используйте муку для подпыла.
Работая на силиконовом коврике вы вполне можете обойтись без неё.
Снова вырежьте фигурки.
Продолжайте работу, пока всё тесто не закончится.
3. Переложите заготовки на противень.
С помощью крупной акварельной кисточки смочите их поверхность водой.
Чтобы печенье не успевало сохнуть, увлажняйте не сразу всё, а по две-три штуки.
Плотно разложите сверху пшеничные зёрнышки и слегка вдавите их пальцами в тесто.
Такие зёрнышки продаются в бакалее на полке с готовыми завтраками.
У меня – со вкусом мёда.
4. Отправьте изделия в заранее разогретую до 180С духовку на средний уровень.
Пеките около 12 минут.
Показателями готовности будут зарумянившиеся донышки и приятный запах свежей выпечки.
ВИДЕО РЕЦЕПТ
Понравился рецепт? Поделитесь с друзьями!