О торте «Спартак» слышали все. Его рецепт уже существует больше 35 лет. Нежный крем и шоколадные коржи с медовым вкусом – это настоящее райское наслаждение!
Для приготовления торта понадобятся такие ингредиенты:
Для коржей:
- 3 стакана муки;
- 1 стакан сахара;
- 2,5 ст. л. какао;
- 50 г маргарина;
- 6 ст. л. молока;
- Одно куриное яйцо;
- 2 ст. л. жидкого меда (либо растопленного);
- 1 ч. л. соды.
Для крема:
- 1,5 ст. л. муки;
- 300 г масла сливочного;
- 500 г молока;
- 1,5 ст. л. крахмала;
- 250 г сахарной пудры.
Как приготовить классический торт «Спартак»
Готовим коржи:
Смешайте все продукты, указанные выше для коржей. Муку пока не трогайте. Поставьте смешанную массу на плиту и доведите на небольшом огне до кипения, после снимите.
Просейте муку и добавьте ее в остывшую массу. Замесите тесто и разделите его на семь кусков. Все куски раскатайте в тоненькие пласты.
Разогрейте духовку и поставьте выпекаться коржи. Готовьте при 180° приблизительно 5-10 минут. Следите за готовностью.
Готовим крем:
Половину молока нагрейте, а вторую смешайте с крахмалом и мукой, перемешайте до однородного состояния. Затем влейте в подогретое молоко и доведите до кипения, при это все время мешайте. Как закипит, уберите с огня и дайте остыть.
В мягкое масло всыпьте сахарную пудру и взбейте до однородной массы. Постепенно масляную массу добавьте в молочную смесь, после каждого добавления взбивайте.
Собираем торт:
Каждый корж промажьте тонким слоем крема, соберите в стопку и смажьте верхушку и бока торта.
Украсить вы можете взбитыми сливками или терты шоколадом.
Уберите тортик на 3-4 часа в холодильник.