Сочетает в себе песочные коржи, хрустящее безе, кислинку джема из черной смородины, нежный крем и миндальные орешки. Несложный в приготовлении. Устоять перед этим многообразием вкусов невозможно.
ИНГРЕДИЕНТЫ
для теста:
- мука пшеничная — 300 гр.
- масло сливочное — 180 гр.
- молоко — 2 ст.л.
- желток яичный — 4 шт.
- сахар — 40 гр.
- ванильный сахар — 15 гр.
- разрыхлитель теста — 6 гр.
- соль — 3 гр.
для безе:
- белок яичный (комнатной температуры) — 4 шт.
- сахарная пудра — 180 гр.
- крахмал — 10 гр.
- миндаль (или другие орехи) — 100 гр.
для прослойки:
- джем из черной смородины — 350 гр.
для крема:
- молоко — 400 мл.
- яйцо куриное — 2 шт.
- сахар — 50 гр.
- ванильный сахар — 15 гр.
- крахмал — 40 гр.
- масло сливочное (комнатной температуры) — 150 гр.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Залить миндаль кипятком и оставить на 10 минут.
Затем обсушить орехи бумажным полотенцем и очистить от кожицы.
Слегка обжарить миндаль и измельчить.
Для теста смешать просеянную муку с разрыхлителем.
Затем добавить в смесь холодное сливочное масло, нарезанное кусочками.
Перемешать руками в крошку.
Смешать яичные желтки с сахаром, ванильным сахаром и солью.
Добавить эту смесь к масляно-мучной крошке. Перемешать.
Следом добавить к общей массе молоко.
Смешать, недолго.
Сформировать ком.
Выложить тесто на противень, застеленный бумагой для выпечки, и распределить его равномерно по поверхности.
Корж выпекать 10 минут в заранее разогретой до 180 °C духовке.
Для безе взбить яичные белки комнатной температуры в пышную массу.
Добавить сахарную пудру, частями.
Как следует взбивать, пока масса не станет блестящей.
В заключении добавить просеянный крахмал. Перемешать.
Выложить на испекшийся корж джем (или густое варенье).
Сверху выложить смесь из взбитых белков.
Распределить равномерно.
Посыпать измельченным миндалем.
Корж с джемом и безе выпекать еще 30 минут в заранее разогретой до 150 °C духовке.
Для крема смешать яйца, сахар, ванильный сахар и просеянный крахмал.
Затем добавить горячее молоко, постепенно, попутно перемешивая смесь.
Следом перелить получившуюся смесь в ковшик и нагреть на среднем огне, непрерывно перемешивая, до того времени, пока смесь не загустеет и не закипит.
Переложить крем в другую посуду и остудить, периодически перемешивая.
Разрезать корж на две половины.
Взбивать сливочное масло комнатной температуры миксером в течении 3-5 минут.
К взбитому маслу частями добавить заварную смесь. Перемешать.
На одну половину коржа выложить крем, другой — накрыть сверху.
Убрать изделие в холодильник на несколько часов.
Приятного чаепития!