7 рецептов пирога Шарлотка на любой вкус

Пышная, ароматная и нежная шарлотка с яблоками – идеальное лакомство для вечернего чаепития! Выбирайте рецепт и творите!

Еще больше интересных рецептов в нашем Телеграм канале (нажимай для перехода)

7 рецептов пирога Шарлотка на любой вкус

1. КЛАССИЧЕСКАЯ ШАРЛОТКА

Продукты:

  • 1 ст. сахара
  • 5 куриных яиц
  • 1 ст. пшеничной муки
  • 4–7 яблок
  • 1/3 ч. л. соды
  • 1 ст. л. растительного масла

Как приготовить классическую шарлотку:

  • Пока разогревается духовка — отдели белки от желтков. Белки взбей в крепкую пену, постепенно добавляя сахар.
  • Продолжая взбивать, добавляй желтки, гашеную соду и муку. Тесто по консистенции должно напоминать сметану.
  • Смажь противень растительным маслом. Вылей половину теста на противень, разложи равномерно нарезанные дольками яблоки и залей второй половиной теста.
  • Помести противень в разогретую духовку и подержи 3 минуты на максимальной температуре, а затем убавь до средней и выпекай 20–25 минут. При желании посыпь пирог сахарной пудрой.

7 рецептов пирога Шарлотка на любой вкус

2. ШАРЛОТКА С АБРИКОСАМИ

Продукты:

1. Сахар — 1 стакан
2. Мука — 1 стакан
3. Абрикос — 10 шт.
4. Яйцо куриное — 3 шт.
5. Разрыхлитель — 0,5 ч. ложки
6. Ваниль — 1 щепотка

Как приготовить шарлотку с абрикосами:

  • В пышную пену взбиваем яйца с сахаром – около трех минут, постепенно увеличивая скорость миксера.
  • Добавляем половину чайной ложки гашеной соды (или разрыхлителя), ваниль и просеянную муку, аккуратно перемешиваем.
  • Форму для выпечки смазываем сливочным или растительным маслом. Выливаем тесто.
  • Сверху выкладываем половинки абрикосов.
  • Выпекаем примерно полчаса в духовке, разогретой до 200 градусов.
  • При подаче, по желанию, посыпаем сахарной пудрой.

7 рецептов пирога Шарлотка на любой вкус

3. ШАРЛОТКА С ЯБЛОКАМИ

Продукты:

  • 4 куриных яйца
  • 1 ст. сахара
  • 1 ст. муки
  • 1–2 яблока
  • масло (для смазывания формы)
  • кружочек лимона, чтобы сбрызнуть яблоки

Как приготовить шарлотку с яблоками:

  • Разрезанные яблочные дольки сбрызни лимонным соком и перемешай.
  • Отдели белки от желтков, отдельно взбей белки с половиной стакана сахара и отдельно — желтки с оставшимся сахаром.
  • Соедини белки с желтками, перемешай и добавь муку. У тебя должно получиться жидкое тесто.
  • Смажь форму маслом, слегка посыпь мукой, вылей половину теста в форму, выложи кусочки яблок и залей оставшимся тестом.
  • Выпекай в духовке при 180 градусах около 40 минут.

7 рецептов пирога Шарлотка на любой вкус

4. ШАРЛОТКА ИЗ БАТОНА

Продукты:

  • батон
  • 2 куриных яйца
  • 2 ст. молока
  • 150 г сахара
  • корица
  • 10 яблок
  • 50 г масла

Как приготовить шарлотку из батона:

  • Взбей молоко с яйцами и опусти туда тонко нарезанные ломтики батона.
  • Смажь маслом форму для торта и выложи на дно посуды и по бокам подготовленные хлебные ломтики.
  • Сверху выложи слой ломтиков яблок, посыпь их сахаром и корицей, накрой опять ломтиками батона. Чередуй слои до тех пор, пока сверху не окажется слой батона. На него и положи слой масла.
  • Выпекай шарлотку в горячей духовке до готовности.

7 рецептов пирога Шарлотка на любой вкус

5. ШАРЛОТКА С ЯБЛОКАМИ И БАНАНАМИ

Продукты:

1. Мука пшеничная — 1 стакан
2. Яйцо куриное — 2 шт
3. Сахар — 1 стакан
4. Разрыхлитель — ¼ чайной ложки
5. Щепотка соли;
6. Банан — 1 шт
7. Яблоки — 1 крупное или 2 мелких
8. Масло растительное — 2–3 ст. ложки
9. Корица — 0,5 ч. ложки

Как приготовить шарлотку с яблоком и бананом:

1. Разбить яйца в ёмкость, всыпать сахар.

2. Яйца с сахаром взбить миксером до пышности. Чтобы пирог лучше поднялся, следует взбивать белки и желтки отдельно, по принципу бисквита.

3. Муку смешать с разрыхлителем и солью, добавить в яичную смесь. Влить масло.

4. Яблоки и бананы порезать кубиками, вмешать в тесто. Масса должна получиться довольно густой. Положить молотую корицу.

5. Противень или форму для выпечки смазать маслом, выложить в неё тесто с фруктами.

6. Запекать в духовке, разогретой до 180 градусов, 25–30 мин. Если используется мультиварка, то запустить режим «Выпечка» и подождать около 1 часа или больше, в зависимости от модели устройства.

7. Чтобы определить готовность пирога, рекомендуют проткнуть его зубочисткой: если она вышла сухая – можно вынимать.

7 рецептов пирога Шарлотка на любой вкус

6. ШАРЛОТКА С ЯБЛОКАМИ И ТВОРОГОМ

Продукты:

  • 300 г творога
  • 4 яблока
  • 150 г сливочного масла
  • 1 ст. сахара
  • 3 куриных яйца
  • 3 ст. л. сметаны
  • 0,5 ч. л. соды
  • 2–3 ст. муки

Как приготовить шарлотку с яблоками и творогом:

  • Разомни творог и взбей яйца с сахаром до густой пены.
  • Растопи масло, чуть остуди и осторожно влей его в яйца. Добавь творог, сметану и соду. Тщательно перемешай.
  • Муки должно быть столько, чтобы тесто по консистенции напоминало густую сметану. Добавь нарезанные ломтиками яблоки и перемешай.
  • Смажь форму растительным маслом и вылей в нее тесто. Выпекай на среднем огне около часа. Готовность лучше проверять не зубочисткой, а по состоянию краев пирога. Если они золотисто-коричневого цвета и легко отходят от краев формы — десерт готов!

7 рецептов пирога Шарлотка на любой вкус

7. ПЫШНАЯ ШАРЛОТКА С ЯБЛОКАМИ В МУЛЬТИВАРКЕ

Продукты:

1. Яйца — 4 шт
2. Сахар — 1 стакан
3. Мука — 1 стакан
4. Разрыхлитель — 1 ч. ложка
5. Корица — 0,5 ч. ложки
6. Соли — 0,5 ч. ложки
7. Яблоки — 500 гр
8. Растительное или сливочное масло – для смазывания чаши мультиварки
9. Сахарная пудра – для украшения

Как приготовить пышную шарлотку с яблоками в мультиварке:

1. Яйца взбить с сахаром и солью до пышной пены. Чем пышнее будет взбита смесь, тем лучше получится шарлотка.

2. Добавить муку, разрыхлитель, соль, корицу и замесить тесто консистенции густой сметаны.
3. 1 яблоко нарезать тонкими дольками, все остальные – небольшими кубиками. Добавить в тесто яблоки, нарезанные кубиками. Так шарлотка получится намного сочнее и нежнее.
4. Чашу мультиварки смазать маслом, присыпать небольшим количеством сахара. Выложить яблочные дольки. Сахар нужен для того, чтобы яблоки карамелизировались во время выпекания пирога.
5. Аккуратно переложить тесто в мультиварку и распределить его по поверхности.
6. Готовить в режиме «Выпечка» 60 минут. В зависимости от вашей модели мультиварки, может потребовать чуть больше или чуть меньше времени. В любом случае периодически проверяйте пирог на готовность.
7. Дать шарлотке постоять минут 5 с открытой крышкой мультиварки и затем вынуть. Для этого вставьте решетку для варки на пару и переверните чашу.
8. Украсить шарлотку сахарной пудрой, по желанию сверху разложить свежие яблоки.

7 рецептов пирога Шарлотка на любой вкус

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: