ИНГРЕДИЕНТЫ
- молоко — 4,5 л.
- хлористый кальций — 0,54 гр.
- сычужный фермент — 0,09 гр.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
1. Молоко нагреваем до температуры 35 градусов.
В отдельной посуде разводим хлористый кальций в 50 мл. воды и сычужный фермент в 50 мл. воды.
Всегда смотрите как использовать ферменты на упаковке!
Выливаем растворы по очереди в подогретое молоко.
Хорошо перемешиваем.
Накрываем крышкой и оставляем на 40-70 минут до образования плотного сгустка.
2. Сгусток проверяем на излом.
Линия излома должна быть чистая, не творожистая.
По краям сгустка должна проступать сыворотка.
В этом случае нарезаем сгусток на кубики стороной 2 см.
Затем мешаем массу шумовкой в течение 10 минут до образования зерна размером 10 мм.
Оставляем массу на 5 минут, чтобы зерно осело, после чего убираем лишнюю сыворотку.
Зерно вылавливаем шумовкой и перекладываем в формы.
3. Оставляем сыр в форме самопрессоваться на 4-5 часов или на всю ночь.
За это время сыр можно перевернуть.
Несмотря на то, что сыр является самопрессующимся, также можно оказать на него дополнительное давление, поставив сверху груз.
После прессования сыр отправляется на посолку.
Можно натереть сухой солью в соотношении 2% от веса сыра или поместить в солевой раствор с концентрацией 10%.
Если планируете сыр хранить в продолжительное время, делайте раствор более концентрированный — 18- 22%.
ВИДЕО РЕЦЕПТ
Понравился рецепт? Поделитесь с друзьями!