Рецепт просто создан для тех, кто работая не имеет времени, а еще для тех, кто любит быстрые, не сложные рецепты и не дружит с дрожжевым тестом! А потом, это очень вкусно, кулич на второй день точно такой же, ну а до третьего дня он у нас просто не дожил!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- сыр сливочный (типа филадельфия, альменте) — 400 г
- сливки (35% 100 + 50) — 150 мл.
- шоколад белый — 75 г
- коньяк (не обязательно) — 1 ст.л.
- цедра лимона — 1 ч.л.
- ваниль — 1 г
- мука — 300 г
- разрыхлитель теста — 1 ст.л.
- яйцо куриное (крупное, комнатной температуры) — 4 шт
- сахар коричневый мистраль мелкий — 250 г
- сахарная пудра — 200 г
- вяленая клюква — 75 г
- сок лимонный — 3 ст.л.
- миндаль (крошка) — 40 г
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
1. Сахар пробить в блендере как можно мельче, почти до состояния пудры.
2. Сливочный сыр взбить с 100 мл сливок
3. Нагреть 50 мл сливок и растопить в них шоколад, нарезанный на кусочки. Хорошо размешать до однородной массы.
4.Добавить растопленный шоколад, ваниль и коньяк к сырной смеси….
5. и хорошо взбить
6. Яйца взбить до увеличения объёма в 2 раза и, не переставая взбивать, ввести сахарную пудру, которую мы приготовили из сахара Мистраль (250г).
7. Взбивать не менее 10 минут.
8. Соединить сырную и яичную массы, взбить на 1-й скорости миксера. Добавить цедру и перемешать.
9. В 2-3 приёма ввести муку, просеянную с разрыхлителем, перемешать лопаткой, а затем быстро взбить миксером на 1-й скорости. Готовое тесто стекает с лопатки лентами. Оно имеет кремообразную консистенцию и немного гуще, чем бисквитное.
10. Обвалять клюкву в 1/2 ст. л. муки и соединить с тестом.
11. Поместить тесто в форму 24 см в диаметре, у меня с трубой, но можно и без неё, хорошо смазанную МАРГАРИНОМ!!! и присыпанную мукой, заполнив на 2/3. Оставшееся тесто я поместила в форму с трубой 18 см в диаметре, можно испечь и маленькие куличи!
12. Выпекать в прогретой до 180″С духовке 35-40 минут. Ориентируйтесь на вашу духовку!!! Готовые куличи остудить в форме в течении 10 минут. А затем освободив от нее окончательно остудить на решетке.
13. В сахарную пудру постепенно ввести лимонный сок, тщательно перетирая смесь ложкой. Полить глазурью кулич, поместив его на решетку и подстелив вниз пекарскую бумагу. Маленький я посыпала сахарной пудрой. Посыпать куличи жареным миндалём.
14. В разрезе.
15.Кусочек.
16.П. С.Оригинальное название рецепта — Пасхальный торт с маскарпоне, потому что врецепте использовалось 500 г Маскарпоне, но учитывая, что не всем это доступно я заменила на 400 г. Филадельфии (Альменте) + 100 мл сливок. От себя добавила белый шоколад, цедру, ваниль и коньяк, заменила нарезанный чёрный шоколад на изюм, а глазурь из яичного белка на лимонную. П.С.* Когда я готовила этот кулич, то муки у меня ушло 250 г, потому как плотность ее там выше, чем у греческой, к сожалению, марку муки я не помню. Учтите это и добавляйте муку постепенно.