ИНГРЕДИЕНТЫ
- чтобы приготовить домашний сыр:
- творог – 400 гр.
- молоко – 400 гр
- сливочное масло – 20 гр
- сушенный чеснок – 0,5 ч.л.
- соль – 0,5 ч.л.
- сахар – 0,5 ч.л.
- сода – 0,5 ч.л.
по желанию:
- небольшой пучок укропа
- паприка и сушенный чеснок
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
1. Творог предварительно немного разминаем толкушкой.
В молоко добавляем творог, ставим на средний огонь и нагреваем, пока не начнет отделяться желтенькая сыворотка.
Прогрейте еще 2-3 минуты.
2. Переложите будущий сыр на сито, чтобы с него стекла лишняя сыворотка.
Уже сейчас вы сможете увидеть, качественный ли у вас творог.
Если творог животного происхождения, то после нагревания он как-бы немного тянется.
3. В кастрюлю кладем сливочное масло, перекладываем творог, добавляем соль, сахар, сушенный чеснок и 1/3 ч.л. соды.
На медленном огне, постоянно помешивая начинаем плавить творог.
Если вы видите, что творог плохо плавится, то добавьте немного сыворотки и соды и плавьте дальше, постоянно помешивая.
Я не добавляю больше чем ½ ч.л. соды без горки, даже если остаются небольшие крупинка творога.
Большинство из них все равно разойдется при остывании сыра, а если нет, то пусть лучше будут крупинки творога, нежели неприятный вкус соды.
4. Пищевую пленку можно по желанию слегка присыпать сушенным чесноком и паприкой, выложить сыр и скрутить колбаску.
Можно просто выложить в круглую миску, предварительно слегка смазав ее тонким слоем растительного масла.
Я оставляю сыр остывать в вертикальном положении, чтобы сохранить его цилиндрическую форму.
5. Ждем полного остывания сыра, потом кладем в холодильник на 3-4 часа.
Готовый сыр можно по желанию обвалять в мелконарезанном укропе.
ВИДЕО РЕЦЕПТ
Понравился рецепт? Поделитесь с друзьями!