Этот хлеб вы сможете приготовить всего за час. Получается он необычайно вкусным, мягким и долго остается свежим. Такой хлеб станет вашим любимым, и вы больше никогда не станете покупать его в магазине.
Для приготовления хлебушка вам понадобятся такие продукты:
- Отруби овсяные (можно взять любые другие) 40 г;
- Кефир 200 мл;
- Масло оливковое (можно заменить на другое, но вкуснее получается с оливковым) 2 ст. л.;
- Мука ржаная 220 г;
- Семена кориандра 1,5 ч. л.;
- Сода пол ч. л.
- Сок лимона 1,5 ч. л.;
- Соль 1 ч. л.;
- Семена льна для посыпки;
- Сахар 1 ч. л.;
- Масло растительного происхождения для смазывания формы.
Приступаем к приготовлению хлебушка без дрожжей своими руками:
Соду нужно погасить соком лимона и добавить в кефир.
Всыпаем также в кефир соль и сахар. Мешаем, пока кристаллы не растворятся.
Затем вливаем масло, добавляем отруби и семена льна. Хорошенько размешиваем.
Муку просеиваем прямо в массу и начинаем замешивать тесто руками. Тесто должно стать однородным комом, который слегка липнет к рукам.
В форму кладем лист пекарской бумаги и промазываем его растительным маслом. Перекладываем тесто и ровняем.
Помещаем противень с тестом в духовку и печем при 180° в течение 40-60 минут. Проверяем готовность с помощью спички или зубочистки. Если при проколе тесто не налипает, то хлеб готов.