Среди традиционных блюд украинской кухни крученики с грибами занимают почетное место, как и вареники или голубцы. А для хозяйки рецепт кручеников с грибами из свинины – еще и очень удобный рецепт, потому что их можно приготовить как для семейного ужина, так и для гостей.
Ингредиенты для блюда
Свинина 1 кг (ветчина)
Шампиньоны 200 г
Сметана 20% 50 г (2 стол. ложки)
Масло 100 мл (7 стол. ложок)
Морковь 100 г (1 средняя)
Лук 200 г (2 шт)
Соль 10 г (1 чайн. ложка)
Перец черный молотый 1 г (по вкусу)
Лавровый лист 1 г (2-3 шт)
Рецепт кручеников с грибами
Шаг 1. Приготовить начинку для кручеников с грибами. Взять 1 луковицу, посечь, слегка поджарить на 1 стол. ложке растительного масла. Шампиньоны обтереть или помыть (быстро, чтобы грибы не впитали много воды). Грибы порезать и 5 мин тушить с луком, не накрывая крышкой. Начинку на крученики посолить (1/4 чайн. ложки соли) и поперчить по вкусу.
Шаг 2. Свинину порезать на куски величиной с ладонь и толщиной примерно 1 см и хорошо отбить – это и будет «обертка» для кручеников с грибами из свинины.
Шаг 3. Начинку распределить на кусках свинины, каждый свернуть. Нет нужды обматывать крученики нитью или протыкать свинину зубочисткой: мясо слепится достаточно крепко и крученики не развернутся во время обжарки.
Шаг 4. Крученики из свинины с грибами обжарить со всех сторон на разогретом до 100 градусов масле. Температуру масла можно проверить кухонным термометром или, если термометра нет под руками, следить, чтобы масло кипело, но не дымило). Крученики выложить из сковороды.
Шаг 5. За это время оставшийся лук посечь, морковь потереть на грубой терке. Овощи тушить в жире, который остался от жарки кручеников. Затем к моркови с луком добавить сметаны, посолить (3/4 чайн. ложки соли) и поперчить, довести все до кипения.
Шаг 6. Половину овощной заправки выложить в форму вместе с лавровым листом, сверху в один слой намесить крученики с грибами, далее мясо покрыть оставшимися овощами. Форму накрыть (крышкой или фольгой). Запекать в духовке 2 ч при температуре 100 градусов.
Шаг 7. Крученики с грибами из свинины можно подавать как самостоятельное блюдо или с гарниром.
Питательная (пищевая) ценность на 100 г
Калорийность: 302 ккал (высокая)
Белки: 9.1 г
Жиры: 28.7 г
Углеводы: 1.9 г