ИНГРЕДИЕНТЫ
- йогурт — 150 гр.
- сахар — 150 гр.
- мука пшеничная — 300 гр.
- мука кукурузная — 70 гр.
- масло растительное — 60 гр.
- разрыхлитель — 1 пакетик (16 гр. ),
- минеральная газированная вода — ок. 50 мл.,
- щепотка соли,
- ванилин или корица,
- яйца — 3 шт. небольших,
- яблоко — 1 большое.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
1. В миске перемешать сахар, муку, кукурузную муку среднего помола, соль.
2. Затем в воронку в центре влить растительное масло (у меня кукурузное) и йогурт. У меня был обычный сладкий йогурт, поэтому количество сахара я уменьшила до 120 гр.
3. В хорошо перемешанную массу влить минеральную газированную воду. Тесто должно получиться как густая сметана. Если у вас был питьевой йогурт, то воды нужно лить меньше.
4. Вымешать массу и добавить яйца. Снова всё хорошо перемешать. Вегетарианцам яйца класть не надо. Я пекла этот пирог и без яиц — получается вкусный и воздушный.
5.В последнюю очередь всыпать разрыхлитель и быстро перемешать массу до однородности.
6. Жидкое как на оладьи тесто вылить в форму, выстланную бумагой для выпечки. Яблоко почистить, удалить серединку и нарезать дольками.
7. Яблочные дольки выложить на пирог. У меня в этот раз было 3 небольших яблочка.
8. Выпекать пирог в предварительно разогретой духовке при t = 160°C около 45-50 минут. Жидкость теста и длительность выпечки позволит набухнуть кукурузной муке и не оставаться крупчатой в готовом пироге. Пирог не поднимется очень высоко, так как кукурузная мука достаточно тяжелая. После этого времени проверьте пирог на пробу сухой палочки, особенно середину. Если верх пирога немного зарумянился, а серединка ещё сыровата, то прикройте верх бумагой или фольгой на закрывая края и допекайте пирог до готовности. Температуру можно увеличить до 180 градусов. Ориентируйтесь по вашей духовке — так надежнее.
9. Дать несколько минут отдохнуть пирогу в форме, а потом переложить на блюдо. Теплый пирог посыпать сахарной пудрой.
10. Это вегетарианский вариант пирога — без яиц.
11. Яблоки «Ренет Канада», которые я использовала в этом пироге. Прекрасно подойдут осенние сорта типа «Антоновка», «Ранет» или какие есть.
Приятного чаепития!