Ватрушки получаются пышными, сладкими и безумно вкусными! Съешьте ватрушку с чашечкой чая или стаканом сока и хорошее настроение вам обеспечено на весь день!
Чтобы приготовить творожно-яблочные ватрушки возьмите:
- 500 г муки;
- 250 мл молока;
- 1 куриное яйцо;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. ванилина;
- ¾ ч. л. соли;
- 1 ч. л. с горкой дрожжей;
- 60-80 г сливочного масла.
- Начинка – яблочное повидло.
Важно! Если в вашей муке 13% белка, то количество должно быть не больше и не меньше 500 грамм. Но если у вас в муке белка 10%, тогда можете добавить еще две столовые ложки.
Приступаем к приготовлению ватрушек с яблочной начинкой своими руками:
Сливочное масло разморозьте заранее. Оно должно быть хорошо подтаявшим.
Смешиваем все сухие ингредиенты, а затем добавляем все мокрые. Приступаем к замесу теста. Делаем это с помощью миксера в течение семи минут. Тесто очень липнет к рукам. Его нужно вымешивать, пока не останется ни одного комочка, разойдется сахара и активируются дрожжи.
Руки смазываем подсолнечным маслом и из теста делаем колобок. Таким образом тесто перестанет липнуть к рукам. Колобок получится мягеньким и с ним будет легко работать.
Оборачиваем тесто пленкой и ставим на 60 минут в тепленькое место для расстойки.
Когда пройдет 60 минут, руки смазываем снова маслом и делим тесто на восемь частей. Из них формируем шарики и кладем на противень. Даем им около 15 минут отдохнуть.
Берем стакан, смазываем его дно маслом и продавливаем им углубления в середине шариков. Тесто будет пытать принять начальную форму, поэтому продавливаем дном стакана несколько раз.
В углубление кладем повидло (приблизительно три чайные ложечки). Тесто вокруг смазываем яичным желтком.
Включаем духовку для разогрева на 180°. Готовим ватрушки в течение 15 минут до румяности.
Можно с помощью сита украсить изделия сахарной пудрой.