ИНГРЕДИЕНТЫ
- мука — 300 гр
- соль — 1/4 ч. л.
- разрыхлитель — 5 гр. (1 ч. л. )
- масло сливочное — 100 гр.
- яйцо — 1 шт.
- ванильный сахар — 8 гр.
- сахар — 30 гр.
- сметана — 80 гр.
- сок лимона — 20 мл. (2 ст. л. )
- яблочное варенье — 350 гр.
- духовка — 190 с
- время — 30-40 мин.
- форма 18-22 см.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
В чашу просеять муку, добавить соль и разрыхлитель.
Перемешать сухие ингредиенты.
Сливочное масло из холодильника или морозилки натереть на крупной тёрке.
В процессе масло обваливать в муке для удобства и периодически перемешивать натёртую стружку с мукой.
Когда всё масло натёрто ещё раз перетереть его с мукой для более мелкой крошки.
В отдельной чаше смешать яйцо, ванильный сахар, обычный сахар и сметану.
У меня сметана 15% жирности.
Перемешать ингредиенты до однородности и влить к ним лимонный сок и ещё раз перемешать.
В чаша с мукой и маслом сделать углубление и влить в него смесь жидких ингредиентов.
Быстро замесить тесто.
Готовое тесто накрыть плёнкой и убрать в холодильник на 1-1,5 часа или в морозилку на 20-30 минут.
Охлаждённое тесто разделить на две части если форма 18-20 см, если форма большего диаметра, от теста отделить небольшой кусочек для украшения по желанию.
Из теста руками или скалкой сформировать круг диаметром немного больше формы, переложить в форму и распределить формируя невысокие бортики.
В подготовленную форму выкладываю варенье и равномерно распределяю.
Ложкой придавливаю выступающие края пирога.
Из оставшегося теста делаю сеточку на пирог.
Убираю пирог в разогретую духовку до 190С минут на 30-40.
Выпекать пирог до красивого золотистого цвета.
После выпечки, оставить остывать в форме.
Остывший пирог посыпать сахарной пудрой и подавать к чаю.
ВИДЕО РЕЦЕПТ
Понравился рецепт? Поделитесь с друзьями!