Такой хворост готовят из дрожжевого теста. Этот рецепт очень популярен в Венгрии. Там хворост на дрожжах продают на каждом углу. Главный секрет хвороста – добавление растопленного сливочного масла в самом конце приготовления теста. Благодаря этому, выпечка получается очень мягкой, вкусной и долго остается свежей.
Чтобы приготовить хворост понадобятся такие ингредиенты:
- 4 яичных желтка;
- 250 г муки пшеничной;
- 1 ст. л. сметаны;
- 50 г сахара;
- 1 ст. л. бренди;
- 1 щепотка соли;
- 50 мл молока;
- 1 ч. л. дрожжей;
- 50 масла сливочного;
- Масло подсолнечное и сахарная пудра в зависимости от вкуса.
Как приготовить необычный венгерский хворост:
Молоко немножко нагреваем и насыпаем в него щепотку сахара и дрожжи. Мешаем и ждем, когда дрожжи активируются (появятся пузырьки).
В микроволновой печи или на плите растапливаем сливочное масло и оставляем остывать.
В глубокую посуду всыпаем муку, остатки сахара и добавляем щепотку соли. Перемешиваем.
Затем добавляем желтки, опару, бренди и сметанку. Приступаем к замешиванию теста. В процессе замешивания вливаем сливочное масло.
Посуду с тестом накрываем полотенцем и даем пол часа на то, чтобы тесто подошло.
Готовое тесто обминаем, а после раскатываем в пласт до толщины 5 мм. Разрезаем тесто на куски прямоугольной формы, в середине которых делаем надрезы. Угол каждого прямоугольника просовываем в надрез.
В сотейник или кастрюлю наливаем много масла, чтобы хворост в нем плавал. Раскаляем и опускаем в масло заготовки. Жарим до золотистости.
Готовый хворост выкладываем на блюдо, накрытое несколькими слоями бумажного полотенца. Хорошо присыпьте сахарной пудрой.
8 лет жила в Венгрии, ни разу не видела вергунов нигде!