ИНГРЕДИЕНТЫ
- мука – 250 гр.
- крахмал – 50 гр.
- разрыхлитель – 10 гр.
- яйца (крупные) – 5 шт.
- сахар-песок – 200 гр.
- ванильный сахар – 2 ч.л.
- соль – щепотка
- растительное масло (без запаха) – 120 мл.
- молоко – 150 мл.
- лимон (цедра) – 1 шт.
- какао-порошок – 5-6 ч.л.
- сахарная пудра – 1, 5 ч.л.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
1. Сразу включите духовой шкаф.
2. Поместите в миску яйца.
Добавьте сахар-песок, ванильный сахар и щепотку соли для баланса вкуса.
Чтобы сахар не разлетелся по кухне, сначала перемешайте его с яйцами, не включая миксер.
Затем включите прибор и взбивайте до того момента, когда масса загустеет, побелеет и увеличится в объёме в два с половиной – три раза.
Теперь введите молоко, растительное масло, цедру свежего лимона или сушёную цедру, муку, крахмал, разрыхлитель.
Замесите тесто.
Можете работать как миксером, так и лопаточкой.
Если выберете миксер, сначала поработайте выключенным, чтобы мука намокла и не разлетелась по кухне.
Крахмал делает кекс более нежным и вкусным.
Но если у вас нет крахмала, замените его таким же количеством муки.
3. Используя мерную чашку или три одинаковые мисочки, отделите от теста третью часть и введите в неё какао-порошок (с помощью ситечка, чтобы избавиться от комочков) и сахарную пудру (чтобы нивелировать горчинку какао-порошка).
Перемешайте до однородности.
4. Форму смажьте маслом и обсыпьте мукой.
Объём моей формы (до ограничительной черты) 2 литра.
5. Вылейте в форму светлое тесто.
Сверху – тёмное.
Из-за добавления какао-порошка у тёмного теста более плотная консистенция, поэтому оно опустится вниз, но оставит следы в виде красивых шоколадных нитей.
6. Немедленно отправьте кекс в заранее разогретую до 180 градусов Цельсия духовку на средний уровень.
Пеките около часа.
Готовность проверяйте деревянной палочкой: она должна выйти сухой.
ВИДЕО РЕЦЕПТ
Понравился рецепт? Поделитесь с друзьями!