Одна из версий известного итальянского десерта — Torta Caprese. В оригинальном рецепте торт «Капрезе» это десерт, состоящий в основном из миндаля и шоколада. В этом рецепте используется белый шоколад, миндаль и оливковое масло.
Уникален этот рецепт тем, что автором является итальянский кондитер, а рецептом со мной поделилась девушка, которая живёт в Италии, в регионе Ломбардия, в провинции Брешия.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 200 гр. жареного миндаля
- 80 гр. белого шоколада
- 120 гр. сахарной пудры
- 60 гр. сахара
- 50 гр. картофельного крахмала
- цедра одного лимона
- 5 гр. разрыхлителя
- 4 крупных яйца (270 гр)
- 100 мл. оливкового масла extra virgen
- несколько капель экстракта ванили
- немного сливочного масла для смазывания формы
ганаш из белого шоколада:
- 70 мл. сливок 33% жирности
- 100 гр. белого шоколада
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
1) Лучше всего использовать очищенный миндаль — бланшированный (но у меня просто жареный, я не очищала). Миндаль измельчить в блендере. Смешать миндальную муку с крахмалом, сахарной пудрой и разрыхлителем.
Один важный момент — обязательно просеивайте сахарную пудру через мелкое сито. Вы удивитесь, но всегда остаются крупинки или комки, которые нам не нужны.
2) Белый шоколад натереть на мелкой тёрке, предварительно убрав ненадолго шоколад в морозилку.
3) Отдельно взбить яйца с сахаром, пока яичная масса не увеличится в объеме и не посветлеет. Влить в яичную смесь тоненькой струйкой оливковое масло, добавить ванильный экстракт, натертый шоколад. В два-три этапа ввести сухую смесь, перемешивая лопаткой снизу вверх. Добавить цедру лимона.
4) Форму для выпечки смазать маслом и слегка присыпать мукой. Выложить тесто в форму и поставить выпекаться в разогретую до 200 С духовку на 5 минут. Затем понизить температуру в духовке до 160 С и выпекать торт еще 45 минут.
5) Приготовить ганаш из белого шоколада — довести до кипения сливки и растворить в них плитку шоколада. Вводить сливки в шоколад надо горячими, иначе шоколад может свернуться, образуются зернышки. Покрыть ганашем остывший торт.
Торт бесподобный, мягкий, тает во рту. По вкусу напоминает то ли миндальное печенье, то ли пахлаву. Результатом я осталась довольна. Муж сказал, что это самый вкусный десерт, который он пробовал.
Если найдёте засахаренные лимонные корочки, то используйте их вместо цедры (именно они указаны в оригинальном рецепте торта «Белый Капрезе»).