ИНГРЕДИЕНТЫ
коржи (диаметр формы 22 см.):
- сливочное масло – 150 гр. (можно заменить маргарином)
- яйцо категории с1 – 4 шт.
- мука пшеничная просеянная – 160 гр.
- сахар – 180 гр.
- какао – 3 ч.л. с горкой
- разрыхлитель – 10 гр.
- соль — щепотка
крем:
- молоко – 500 мл.
- манная крупа – 3 ст.л.
- масло сливочное – 300 гр. (в книге 300 гр. можно уменьшить до 200 гр. )
- сахар – 150 гр.
- ванильный сахар – 20 гр.
- сок 1 маленького лимона
глазурь:
- сметана – 3 ст.л.
- сахар – 3 ст.л.
- какао – 3 ч.л. с горкой
- сливочное масло – 10-20 гр.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
1. Размягченное масло комнатной температуры смешать с сахаром, щепоткой соли, по одному ввести все яйца, взбивать 5 минут.
Просеять муку с разрыхлителем.
Тесто разделить или пополам, или на 2/3 и 1/3.
Таким образом у Вас получится или 4, или 3 коржа.
В половину теста или во 2/3 теста добавить какао, остальное тесто оставить светлым.
Размешать до однородности.
Формы выстелить пергаментом и смазать сливочным маслом, выпекать коржи при 180 градусах 20-25 минут до полной готовности.
Дать коржам полностью остыть.
2. Нагреть молоко, добавить щепотку соли.
В горячее молоко ввести тонкой струйкой манную крупу, варить до загустения.
Готовую манную кашу охладить.
3. Выдавить сок из лимона.
Взбить мягкое сливочное масло с сахаром и ванильным сахаром.
Частями добавить уже полностью охлажденную манную кашу, постоянно взбивая.
В конце добавить лимонный сок по вкусу.
4. Для глазури смешать все ингредиенты и проварить до потемнения.
Дать ей немного остыть.
5. Если Вы делаете торт из 4 коржей, то разрежьте шоколадный и светлый корж пополам, а крем разделите на 3 части.
Если из 3 коржей, то разрежьте большой шоколадный корж пополам, а крем разделите на 2 части.
Далее собираем торт.
Если из 4 коржей, то первым идет светлый корж, крем, шоколадный корж, крем, светлый корж, крем, шоколадный крем и глазурь.
Если торт будет из 3 коржей: шоколадный корм, крем, светлый корж, крем, шоколадный корж и глазурь.
Готовому торту дайте 2-3 часа постоять в холодильнике.
Перед подачей достаньте заранее из холодильника, чтобы сливочное масло в креме немного подтаяло, тогда крем станет нежнейшим суфле.
ВИДЕО РЕЦЕПТ
Понравился рецепт? Поделитесь с друзьями!