ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ — 1,5 ЧАСА
Торт «Пьяная вишня» пришел к нам из рецептов немецкой кулинарии начала 1930-х годов, претерпев небольшие изменения. От классического шварцвальдского вишнёвого торта (Schwarzwälder Kirschtorte) — торта со взбитыми сливками и вишней он отличается отсутствием в нашем рецепте сливок и использованием коньяка вместо киршвассера — крепкого алкогольного напитка из сладкой черной черешни (вишневый бренди).
Этот торт нельзя назвать тортом быстрого приготовления, но поверьте, результат окупит затраченное время с лихвой!
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Яйца куриные — 6 шт.
Сахар — 6 ст.л. для теста и 2 ст.л. для глазури
100 гр. пшеничной муки высшего сорта
1,5 ст.л. крахмала
3,5 ст.л. какао
400 гр. сливочного масла (300 гр. для начинки, 100 гр. для глазури)
1 банка сгущенного молока
250 гр. вишни (Подойдет и свежая, и консервированная, 150 гр. для крема, и 100 гр. для украшения)
200 гр. коньяка
2 ст.л. сметаны 15% жирности
0,5 плитки темного шоколада
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Очистите вишню от косточек, залейте коньяком, плотно закройте емкость и оставьте настаиваться на 5-6 часов. Если Вы используете консервированную вишню, предварительно слейте жидкость
Достаньте масло из холодильника и оставьте его при комнатной температуре
Хорошо взбейте яйца и 6 ст.л. сахара до образования пышной пены
Просейте муку и крахмал, добавьте 2,5 ст.л. какао и тщательно перемешайте
Добавьте смесь муки, крахмала и какао в взбитую яичную массу и перемешайте
Застелите форму для выпечки пергаментом и перелейте в нее получившееся тесто
Выпекайте бисквит в предварительно прогретой духовке при 180 градусах 45 минут. Во завершению выпекания дайте остыть бисквиту в течении получаса, не открывая духовку. Прирезком охлаждении бисквитное тесто может потерять пышность и осесть.
Остудите бисквит до комнатной температуры и аккуратно срежьте с него верхнюю часть
Освободите от мякоти середину бисквита, стараясь не повредить низ и края
Взбейте блендером 300 гр. сливочного масла со сгущенкой, добавив измельченную мякоть бисквита для получения начинки
Слейте коньяк из вишни и добавьте 150 гр. вишни в начинку
Выложите начинку в нижнюю часть бисквита и накройте срезанной верхней частью
Поместите торт в холодильник
Перемешайте 2 ст.л. сахара с 2 ст.л. сметаны, добавьте 100 гр. сливочного масла и нагрейте полученную смесь до кипения.
Снимите смесь с огня сразу после закипания и добавьте 1 ст.л. какао и 1 ч.л. коньяка, и хорошо перемешайте
Остудите получившуюся глазурь
Залейте торт глазурью и верните его в холодильник еще на 15 минут, чтобы глазурь застыла.
Натрите на крупной терке шоколад и обсыпьте верх торта
Украсьте торт оставшейся вишней
Торт готов!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!