Вино из шиповника

Вино из шиповника

Еще больше интересных рецептов в нашем Телеграм канале (нажимай для перехода)

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 3 кг. свежих ягод шиповника
  • 3 кг. сахара
  • 10 литров воды
  • 250 гр. дикого винного винограда (не мыть!).

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

1. Измельчить плоды не вынимая косточек.

Мы используем для этой цели блендер.

2. Смешать в кастрюле 2 литра воды и 2 кг. сахара, закипятить, проварить на медленном огне 5 минут, постоянно помешивая и снимая белую пену.

Готовый сироп охладить до комнатной температуры.

3. В эмалированную или стеклянную емкость с широким горлышком добавить ягоды шиповника, сахарный сироп, остальную воду (8 литров), раздавленный немытый виноград.

Последний ингредиент содержит дикие дрожжи, нужные для брожения.

4. Перемешать, перевязать горлышко марлей и поставить емкость на 3-4 дня в темное теплое (25°C) место.

Раз в сутки перемешивать.

Вино из шиповника

5. При появлении признаков брожения перелить смесь в бродильную емкость (заполнять максимум на 2/3 объема) и установить гидрозатвор (резиновую перчатку с дырочкой в пальце для отвода углекислого газа).

Поставить бутыль в темном месте при 18-25°C.

6. Через 7 дней профильтровать сусло через марлю, чтобы отделить мезгу (твердую часть).

В забродивший сок добавить оставшийся сахар (1 кг.) и снова установить водяной затвор.

Спустя 4-6 недель гидрозатвор перестанет булькать (перчатка сдуется), на дне появится осадок, а само вино станет заметно светлее.

Это значит, что активное брожение закончилось и пришло время переходить к следующему этапу.

7. Слить отбродившее молодое вино из шиповника через трубочку в другую чистую емкость.

При желании добавить еще сахара по вкусу или закрепить водкой (спиртом) в количестве 12-15% от объема.

И оставить вино созревать на 2-3 месяца в прохладном месте (10-16°C).

8. Через 2-3 месяца слить вино с осадка в подготовленные бутылки, затем герметично закрыть пробками.

Хранить в холодильнике или подвале.

При соблюдении температурного режима 10-16°C срок годности – до 2-х лет.

В результате получается 7-8 литров домашнего вина из шиповника крепостью 11-13 градусов.

Напиток имеет янтарный цвет, аромат плодов и слегка терпкий вкус.

Вкусное и полезное вино из шиповника готово!

Приятного аппетита!

ВИДЕО РЕЦЕПТ

Понравился рецепт? Поделитесь с друзьями!

Вино из шиповника

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: