Кто помнит вкус рогаликов, которые для нас пекли бабушки и мамы в детстве? Их можно делать и с повидлом, и с маком, и с орехами. А можно и без начинки вовсе. Все равно выпечка получается очень вкусной.
Подготовим:
- Мука – 500 грамм
- Молоко (теплое) – 200 грамм
- Сахар – 100 грамм
- Яйца – 2 единица
- Сливочное масло – 75 грамм
- Сухие дрожжи – 10 грамм
- Семена кунжута – 40 грамм
- Соль – ½ чайной ложки
Начинка:
- 100 грамм повидла
Соединяем молоко, дрожжи, 20 грамм сахара и 40 грамм муки и оставляем для набухания дрожжей.
К просеянной муке добавляем остальной сахар, соль, вбиваем яйцо и выливаем дрожжи. Теперь замешиваем тесто.
В завершении процесса кладем масло и еще раз хорошо вымешиваем. Тесту нужно дать 1 час, чтоб оно достаточно взошло.
Затем делим его на 12 равных частей. Из каждой части сформируем шарики. Опять даем тесту взойти. На этот раз засекаем 10 минут. Для лучшего эффекта накроем полотенцем.
Каждую часть раскатываем в узкий пласт, длина которого немного больше за Вашу ладонь. На край теста выкладываем начинку, и зажимаем края, чтоб начинка никуда не убежала.
Другой край делим ножом на четыре части и скручиваем рогалик.
Выкладываем будущие рогалики на застеленный пергаментом противень и даем им еще 15-20 минут, чтоб подойти.
Сверху изделие смазываем яйцом и посыпаем кунжутом, маком или сахаром.
Запекаем 20 -25 минут при мощности 180 градусов.