Аранчини – гордость сицилийской кухни, у них насыщенный оранжевый цвет, и похожи они на маленькие апельсины. Само название перешло, судя по всему, от латинского названия померанца: Citrus aurantium (померанец по- итальянски — arancio amaro, или маленькие апельсины, ит. — piccole arance ). Аранчини, как правило, имеют круглую форму. Начинка может быть разная, классическим считается вариант с мясным рагу или сыром моцарелла.
И конечно, главное, это соус. Соус арабьята — ароматный, красивый, с настоящим вкусом традиционной итальянской кухни.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- рис — 1 ст. (лучше круглый для плова, ризотто)
- сыр моцарелла — 150 гр.
- белый хлеб — 100 гр.
- панировочные сухари — 150 гр.
- сыр пармезан — 100 гр.
- сливочное масло — 1 ст.л.
- листья свежей петрушки, укропа и базилика без стеблей — 5 ст.л.
- куриные яйца — 3 шт.
- оливковое масло — 4 ст.л.
- растительное масло для фритюра — 500 мл. (приблизительно)
- перец чёрный молотый — 1/2 ч.л.
- соль — 2 ч.л.
- вода — 2 ст.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
1. Готовим рис: рис хорошо промыть в холодной воде, положить в дуршлаг и дать стечь воде.
В кастрюле нагреть оливковое масло, положить рис в кастрюлю и в течении 3 минут, постоянно перемешивая, обжарить рис.
2. Добавить в рис 2 стакана кипятка и сразу максимально убавить огонь. Закрыть крышкой и варить 15 минут не перемешивая. Наливая кипяток, будьте осторожны, вода начнёт брызгать и сильно бурлить.
3. Размалываем белый хлеб да мелких крошек. Удобно использовать блендер.
Готовим аранчини: в остывший рис насыпаем соль и перец, 1 яйцо, все перемешиваем. Добавляем подготовленные хлебные крошки, сыр, петрушку, укроп и базилик, все хорошо перемешиваем.
Моцареллу режем на небольшие кусочки, размером с крупную вишню.
4. Готовим льезон: 2 куриных яйца взбить до пены и немного подсолить.
Формируем из рисовой массы плотный шарик размером с шарик для гольфа. Чтобы рис не прилипал к рукам, руки смочите водой.
В центре шарика пальцем делаем углубление, кладем в него моцареллу, закрываем чтобы кусочек моцареллы остался в центре. Скатываем шарик в ладонях до правильной формы.
Каждый аранчини обмакиваем тщательно со всех сторон, сначала в льезоне, а затем в панировочных сухарях.
5. В кастрюлю наливаем необходимое количество растительного масла так, чтобы оно при жарке покрыло полностью аранчини. Нагреваем масло до высокой температуры, осторожно кладем несколько аранчини в масло и жарим их до золотистого цвета, примерно 3-4 минуты, иногда переворачивая. Чтобы проверить готовность масла, можно бросить маленький кусочек хлеба, если масло начнёт бурлить, значит нагрелось.
6. Вынимаем аранчини из масла и кладем на бумажное полотенце, чтобы лишнее масло впиталось в полотенце.
Подаём аранчини горячими, с соусом арабьята.
ВИДЕО РЕЦЕПТ
Приятного аппетита!