Торт «Прага», пожалуй, самый известный и любимый с советских времен. Купить этот торт могли немногие, потому что он был дефицитом. Но рецепт его передавался от хозяйки к хозяйке и приготовить торт «Прага» к празднику считалось особым шиком.
Ингредиенты
Для теста:
- Мука — 1,5 стакана
- Сметана — 1 стакан (200 мл)
- Сгущенное молоко — 1/2 банки
- Сахар — 1 стакан
- Яйца — 2 штуки
- Сода — 1/2 чайной ложки
- Соль — 1/2 чайной ложки
- Порошок какао — 1,5 столовой ложки
- Ванилин
Для крема:
- Сгущенное молоко — 0,5 банки
- Порошок какао — 1 столовая ложка
- Сливочное масло — 200 г
Для сиропа:
- Сахар — 3 столовых ложки
- Ароматизатор — 1 столовая ложка (вино, ликер, коньяк, фруктово-ягодный сироп или растворимый кофе)
Для глазури:
- Молоко — 2 столовых ложки
- Сахар — 4 столовых ложки
- Сливочное масло — 50 г
- Шоколад — 50 г или какао — 3 чайные ложки
- Крахмал
Приготовление
Замесить жидкое, как для оладий, тесто. Тесто разделить на 2 части. Смазать маслом форму, выпечь 2 коржа при температуре примерно 200 градусов. Каждый корж остудить и разрезать пополам. Сироп: Прокипятить воду (3/4 стакана) с сахаром 1-2 минуты, снимая пену. Охладить полученный сироп до комнатной температуры. Добавить ароматизатор.
Крем: Сливочное масло и сгущенное молоко хорошо взбить. В 2 столовых ложках кипятка заварить какао. Остудить и осторожно вбить в крем. Коржи хорошо пропитать сиропом и, кроме верхнего, промазать кремом. Верхний корж можно намазать джемом, кислым вареньем или конфитюром и облить шоколадной глазурью.
Глазурь: Молоко с сахаром вскипятить, помешивая до полного растворения сахара. Добавить шоколад или какао, сливочное масло, немного крахмала и ванилина. Все смешать, прокипятить 2 минуты (в небольшой сковороде или сотейнике), затем остудить 3 минуты и залить торт. Вкусный торт «Прага» готов.
Приятного чаепития!