ИНГРЕДИЕНТЫ
- диаметр формы 18 см
тесто:
- 60 гр. сливочного масла
- 120 гр. пшеничной муки
- 60 гр. сахарной пудры
- щепотка соли
- 1 желток
маковая начинка:
- 200 гр. мака
- 1 белок
- 2-3 ст.л. сахара
- 1 щепотка соли
заливка:
- 300 гр. сметаны
- 1 яйцо
- 1 ст.л. крахмала с горкой
- 10 гр. ванильного сахара
- 2-3 ст.л. сахара
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
1. Мак залить кипятком на 2-3 сантиметра выше уровня мака.
Варить 15 минут.
Слить воду через дуршлаг.
Перетереть мак с сахаром при помощи блендера до посветления.
Добавить 1 белок в остывший мак. Благодаря белку, готовая маковая начинка будет хорошо держаться в готовом пироге.
2. Смешать и просеять муку с сахарной пудрой, добавить щепотку соли.
Быстро натереть на терке замороженное сливочное масло, постоянно обваливая его в муке с пудрой.
Добавить желток и быстро замесить тесто.
Чем меньше сливочное масло нагревается, тем более хрустящим будет корж.
Отправить тесто в морозилку на 30 минут.
3. Тесто раскатать для формы диаметром 18 см. Я делаю пирог без бортиков, если хотите с бортиками, то количество ингредиентов для основы нужно увеличить в 2 раза.
Наколоть тесто вилкой.
Запекать основу при 180 градусах 10 минут.
4. Температуру в духовке уменьшить до 160 градусов. Бока формы смазать сливочным маслом.
Выложить на песочную основу маковую начинку.
5. Для заливки смешать все ингредиенты.
Залить ее слой мака.
Выпекать 25-30 при 160 градусах.
Готовому пирогу дать остыть, потом можно доставать из формы и нарезать.
ВИДЕО РЕЦЕПТ
Понравился рецепт? Поделитесь с друзьями!