Сегодня я хочу предложить Вам рецепт очень вкусного и нежного торта. В нем прекрасное сочетание маковых коржей и ароматного заварного крема с кокосовой стружкой. Коржи получаются хорошо пропитанными,и в целом у торта очень приятная консистенция. Рекомендую Вам приготовить и попробовать его.
ИНГРЕДИЕНТЫ
для теста:
- мука — 1 ст. (150 гр. )
- разрыхлитель — 2 ч.л. с горкой (10 гр. )
- мак кондитерский — 100 гр. (примерно 2/3 ст.)
- яйца куриные — 4 шт.
- соль — щепотка
- сахар — 5 ст.л. с большой горкой (125 гр).
- масло подсолнечное рафинированное — 3 ст.л. (30 гр. )
- вода — 40 мл.
для крема:
- яйца куриные — 2 шт.
- сахар — 6 ст.л. с большой горкой (150 гр. )
- мука — примерно 4/5 ст. (120 гр. )
- молоко (у меня жирностью 3,2%) — 3 ст. (750 мл.)
- сливочное масло — 150 гр.
- кокосовая стружка — 30 гр. (примерно 1/3 ст.)
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
В миску просеиваю муку.
Добавляю к ней разрыхлитель и мак.
Все хорошо перемешиваю и пока миску отставляю в сторону.
Кстати, чтобы выпечка была более ароматной, мак можно было бы предварительно измельчить в кофемолке, но я этого делать не стала.
В отдельную миску разбиваю куриные яйца.
Добавляю к ним щепотку соли и взбиваю миксером, чтобы масса стала пышной.
Затем, не переставая взбивать, частями добавляю сахар и взбиваю массу до очень плотного состояния.
Вот так можно проверить, достаточно ли плотно взбилась яичная масса: след от нее не должен быстро растекаться и в течение нескольких секунд должен сохранять свою форму.
Теперь во взбитую яичную массу частями буду добавлять подготовленную ранее мучную смесь и аккуратно перемешивать лопаткой движениями снизу вверх.
После этого добавляю в тесто растительное масло и все перемешиваю.
Затем в тесто выливаю воду, которую я подогрела да очень горячего, почти до кипения.
И окончательно все хорошо перемешиваю.
Форму для выпечки я подготовила заранее.
Дно ее я застелила бумагой для выпечки.
Ничем ее не смазываю и не присыпаю.
Перекладываю в форму аккуратно все тесто, равномерно его распределяю.
А затем форму с тестом ставлю в заранее разогретую до 180 градусов духовку и буду выпекать бисквит до готовности.
Готовность буду проверять деревянной палочкой: при выходе из бисквита она должна быть сухая, без следов теста.
В моей духовке такой бисквит выпекается примерно 40 минут.
Дополнительно готовность бисквита можно проверить легким нажатием на него в середине.
Палец не должен проваливаться, а бисквит должен как бы слегка пружинить.
Готовый горячий бисквит достаю из духовки и сразу же форму переворачиваю, ставлю ее на решетку и оставляю так бисквит до полного остывания, и даже чуть дольше.
То есть бисквит должен хорошо выстояться.
Я свой бисквит оставляю стоять в перевернутом виде 5-6 часов, поэтому мне удобно готовить его утром, а промазывать кремом и собирать торт уже вечером.
Пока остывает бисквит, приготовлю крем.
У меня он будет заварной с кокосовой стружкой.
В миску разбиваю куриные яйца.
Перемешиваю их и добавляю к ним сахар и немного молока, примерно половину стакана (от подготовленного целого стакана молока).
Добавляю просеянную муку.
Муку в этом рецепте можно заменить крахмалом.
И все перемешиваю в однородную массу, разбивая мучные комочки.
Если масса получается густой, то можно добавить еще немного молока.
Должна получиться однородная гладкая масса без комочков.
Оставшееся в стакане молоко переливаю в кастрюлю.
Добавляю к нему еще пару стаканов молока.
Затем кастрюлю ставлю на плиту и прогреваю это молоко до очень горячего.
После этого горячее молоко тонкой струйкой вливаю в яичную смесь, постоянно ее перемешивая.
Затем все переливаю обратно в кастрюлю.
Ставлю ее на плиту и при постоянном помешивании на небольшом огне прогреваю смесь до загустения.
Как только крем начинает густеть, убавляю огонь до минимального и увариваю его до очень густого состояния.
При этом постоянно его перемешиваю, чтобы он прогревался равномерно и не пригорел ко дну.
Затем кастрюлю с готовым кремом убираю с плиты.
Добавляю к нему кокосовую стружку и кладу сливочное масло.
Все хорошо перемешиваю до полного его растворения.
Затем готовый крем перекладываю в отдельную миску, накрываю его пищевой пленкой прямо по поверхности крема, чтобы между кремом и пленкой не было воздушного пространства, чтобы на пленке не образовывался конденсат, и капли воды не стекали бы в крем.
В таком виде оставляю крем стоять на столе до полного остывания.
Бисквит остыл, выстоялся.
Сейчас я буду вынимать его из формы, освобожу от бумаги и переложу на тарелку.
Хочу срезать верхнюю корочку и разделить бисквит на два коржа.
Срезанную корочку я измельчаю в крошку.
Сделать это можно блендером, либо, как я, руками.
Крем остыл, убираю с него пленку и половину крема выкладываю на нижний корж.
Равномерно его распределяю.
Для такого тортика я всегда готовлю много крема, мне нравится когда его много.
Торт от этого делается наиболее сочным.
Собирать торт можно в специальном кондитерском кольце, либо поставить бока от формы, но, на мой взгляд, и так неплохо получается, потому что крем очень густой и не растекается.
Сверху накрываю вторым коржом и выкладываю на него оставшийся крем.
Остатками крема слегка промазываю и выравниваю бока торта.
Сверху посыпаю торт подготовленной ранее крошкой.
Теперь торт нужно убрать в холодильник на несколько часов, чтобы коржи пропитались кремом.
А так как сейчас вечер, я убираю свой тортик в холодильник до утра.
Торт настоялся, в моем случае прошло 12 часов.
Коржи хорошо пропитались, но они не стали влажными.
Крем стал более стабильным, он не растекается, не вытекает и хорошо держится на коржах.
У торта прекрасный маковый вкус, тонкий аромат и привкус кокоса.
Он мягкий, нежный и не приторно сладкий.
Он не сухой, не переувлажненный, у него прекрасная консистенция.
Торт получился необыкновенно вкусный.
Я просто рекомендую Вам попробовать его приготовить.
Понравился рецепт? Поделитесь с друзьями!