Пасхальная коломба – праздничная итальянская сдоба

«Пасхальная голубка» – так с итальянского переводится название кекса в форме птицы. По традиции коломбу жители Апеннинского полуострова подают на стол в великий праздник.

Происхождение этого десерта окутано множеством более или менее правдивых легенд. Согласно одной, выпечкой в виде голубя жители осажденной Павии пытались умилостивить в VI в. воинственного короля Альбоина. Другая история говорит о знаке божественном, предсказавшем победу в битве при Леньяно в 1176 г. – трёх голубях, спустившихся с небес на знамёна лангобардов. В любом случае, такой кулич – творение средневековых обитателей Северной Италии. Вторую жизнь рецепту дали в начале 1930-х гг. в кондитерской миланца Анджело Мотта. Именно там придуман схожий тестом и обилием засахаренных цитрусовых рождественский пирог паннетоне. Возрождение средневекового рецепта «голубки» вызвано мотивом прагматическим – избежать простоя цехов по производству выпечки рождественской.

В разных районах Италии версий этого блюда – множество. Наиболее часто готовят кулич из дрожжевого теста с цукатами, украшенный миндально-сахарной глазурью. Делают иногда пасхальный десерт без цедры вовсе. Покрывают взбитым с сахаром яичным белком или молочным шоколадом.

Для приготовления пасхального голубя на 10 персон понадобится:

– 500 г. муки;
– 15 г. сахара для теста и 100 г. для украшения;
– 150 г. сливочного масла;
– 200 мл молока;
– 4 яйца и 2 желтка;
– 100 г. апельсиновой цедры;
– 100 г. очищенного миндаля;
– 20 г. дрожжей;
– Щепотку соли.

Время приготовления – 3 часа; тепловая обработка – час.

  • Смешайте дрожжи, немного тёплого молока и 250 г. муки. Полученную массу положите в миску, накройте тканью и оставьте «подходить». Чтобы процесс ускорился, поставьте опару в прозрачной посуде на окне.
  • Увидели, что тесто увеличилось в 2 раза в объёме? Добавьте оставшееся молоко, вторую часть муки, один из желтков, 4 яйца, масло, нарезанную кубиками цедру, соль.
  • Положите на промасленный противень, придайте форму голубя. Я советую вам сделать «клевер» из четырёх «листочков», затем поработать над «хвостом» треугольным и выровнять «крылья» немного.
  • Посыпьте, не скупясь, миндалём и сахаром. Подождите, пока коломба не подрастёт. Посадите в духовку на 10 минут при температуре 210 С, затем 45 минут выпекайте при 175 С.
  • Вытащите из духовки, дайте остыть. Усилия по приготовлению итальянской выпечки окупились вкусом и ароматом пасхальной коломбы.

источник wifeblog.ru

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Пасхальная коломба – праздничная итальянская сдоба