Пицца-рулет «Стромболи» вызывает смутные ассоциации с Сицилией, близ которой расположен одноименный остров с одноименным же действующим вулканом, а также с морским сражением XVII века, вошедшим в историю как битва при Стромболи.
Если бы блюдо действительно происходило из этих мест, это было бы, конечно, очень романтично, но, к сожалению, это не так. В действительности происхождение этого итало-американского блюда оспаривают несколько ресторанов в Соединенных Штатах, а название, по-видимому, происходит от итало-американского фильма «Стромболи».
Картина Роберто Росселини с Ингрид Бергман в главной роли была довольно прохладно встречена критиками, но ее появление на экранах в 1950 году навело владельца ресторана в городе Спокан, штат Вашингтон, дать звучное имя «Стромболи» изобретенному им блюду. Пиццу-рулет подавали с соусом чили.
По другой версии, «Стромболи» происходит из пригорода Филадельфии, где ее также стали производить в год выхода фильма Росселини.
Какая бы версия ни была верной, это нисколько не влияет на вкус этого простого и эффектного блюда, которое особенно хорошо для вечеринки или фуршета.
Я постаралась внести в него максимум пользы и минимум калорий.
ИНГРЕДИЕНТЫ
для теста:
- 100 гр. хлопьев 5 злаков от «мистраль» и еще немного для посыпки.
- 400 гр. пшеничной муки
- 1 чл соли
- 2 ст. л оливкового масла
- 10 гр. свежих дрожжей
для начинки:
- 500 гр. говяжьего фарша
- 1 сладкий перец
- 10-12 маринованных корнишонов
- 8-10 вяленых томатов
- 100 гр. сыра низкой жирности
- 10 мл. томатного соуса
- свежий тимьян, соль и перец
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Для теста смешать хлопья, муку и соль.
Кончиками пальцев втереть в смесь дрожжи.
Влить 300 мл теплой воды и оливковое масло.
Замесить тесто, положить в смазанную маслом миску, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте до увеличения теста в два раза.
Для начинки в сковороде разогреть оливковое масло и обжарить фарш до готовности, разбивая комки, посолить и поперчить по вкусу.
Корнишоны, перец и вяленые томаты нарезать произвольно.
На смазанной маслом рабочей поверхности растянуть тесто в прямоугольный пласт.
Смазать тесто томатным соусом и посыпать тимьяном.
Ровным слоем выложить фарш, сверху томаты, корнишоны и перец.
Посыпать сыром.
Свернуть эту композицию рулетом, обвалять в оставшихся хлопьях.
Запекать при 180 градусах 60 минут.
Подавать теплой.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!