ИНГРЕДИЕНТЫ
- черствый хлеб или сдоба — 360-400 гр.
- крепкий кофе — 300 гр.
- ароматный алкоголь — 3 ст.л.
- маскарпоне — 500 гр.
- сливки 33% — 300 гр.
- сахарная пудра — 100 гр.
- какао-порошок — 2 ст.л.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Начинаю приготовление с кофе – потребуется 350-400 мл. крепкого напитка.
Вливаю в кофе алкоголь и перемешиваю (я использую виски).
Нарезаю черствые куличи на полоски, по размеру напоминающие печенье савоярди, которое обычно используют для приготовления тирамису.
Готовлю быстрый крем: смешиваю маскарпоне и сахарную пудру.
Растираю массу, пока она не станет пластичной и податливой.
Теперь необходимо взбить очень холодные сливки.
Взбивайте сливки до нежного, мягкого крема.
В 2-3 приема введите сливки к маскарпоне, перемешивая деликатно и стараясь сохранить воздушность сливочного крема.
Вместо маскарпоне можете использовать другой сливочный сыр – этот рецепт тирамису не претендует на классику, так что можно поиграться.
С филадельфией, например, десерт получится солоноватым, что придаст дополнительную изюминку десерту.
Пришло время сборки десерта.
Я делаю это в рамке.
На дно подноса я уложила пищевую пленку, а бортики рамки проложила плотной пленкой.
Выложите половину черствых ломтиков.
Пропитываю каждый ломтик сдобы кофе.
Мякиш прямо-таки всасывает в себя ароматный напиток.
Постарайтесь ввести половину всего объема.
Теперь распределите поверх ломтиков половину крема из маскарпоне и сливок.
На крем выложите вторую половину черствых ломтиков.
С той стороны, где были корки куличей, я дополнительно протыкаю их зубочисткой.
Повторите пропитывание кофе и распределите оставшийся крем.
Завершающий штрих, без которого тирамису – не тирамису: щедрый слой какао-порошка.
Посыпав десерт какао, уберите его в холодильник на 3-4 часа для стабилизации.
За это время вкусы поженятся, и можно угощаться!