ИНГРЕДИЕНТЫ
для каштанового бисквита:
- каштаны-350 гр.
- яйца-4шт
- сахар-200 гр.
- крахмал-1 ст.л.
- корица.
- ваниль
- соль-1 ч.л.
для шоколадного бисквита:
- яйца.-3 шт.
- мука-3/4 ст.
- сахар-3/4 ст.
- какао-1,5 ст.л.
для пропитки:
- ром-50 мл.
- сахар-2 ст.л.
- вода-2 ст.л.
- йогурт натуральный-2 баночки(400 гр. )он у меня готовился ночью.
для начинки и декора:
- шоколад-100 гр.
- масло сл.-30 гр.
- каштаны-150 гр.
- лимонный сок-2 ст.л.
- сахар-150 гр.
- вода-50 мл.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
1. Рецепт торта я выбрала не простой,скажу так, даже не привычный для нас, но мне так хотелось его приготовить, что меня ничто не остановило от этой затеи. В рецепт торта я по мере его приготовления вносила свои идеи и дополнения. Получилась импровизация, очень удачная, вкусная, я не удержалась, отрезала кусочек и не смотря на столь поздний час, бессовестно съела.
2. Начнем готовить торт с приготовления каштанового пюре. Для этого острым ножом сделайте надрез на плоской стороне каждого каштана. В чашу мультиварки налейте воды, положите палочку корицы и соль, опустите в воду все каштаны и включите функцию «Варить»на 45 минут.
3. Когда каштаны будут готовы, оставьте их в воде и дайте немного времени остыть. затем достаете по одному из воды и с помощью острого ножа снимаете жесткую и волосяную корочку. Это делать уже не так сложно, поэтому вы легко с этим справитесь. Готовые каштаны, должны стать как бы прозрачные.
4.Удобным для вас способом приготовьте каштановое пюре из 300 гр. очищеных каштанов остальные отложите для варенья и украшения. Проще прокрутить через мясорубку, если у вас нет пресса для приготовления пюре. Блендером это делать сложнее, т.к. масса очень вязкая. Готовое пюре отложите в сторону.
5. Растираем желтки с сахаром до пышной массы, затем постепенно начинаем добавлять каштановое пюре.
6. Добавьте в этой массе крахмал и ваниль.
7. Белки взбейте до жестких пиков и круговыми движениями, как бы складывая лопаточкой вмешайте в каштановую массу.
8. Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом, выложите тесто и включите функцию » Выпечка на 55 минут.
9. Не заглядывайте под крышку мультиварки, т.к. при выпечки бисквита это только вредит ему. Терпеливо ждите, когда прозвучит сигнал. Поскольку я пекла впервые, постоянно заглядывала и конечно результат меня не очень обрадовал, верх бисквита остался светлый, но сам бисквит пропекся.
10. Переложите его из чаши на решетку, что бы он остыл.
11. Готовим шоколадный бисквит, яйца и сахар взбейте до устойчивой пышной массы и аккуратно введите смесь муки и какао. Чашу мультиварки смажьте тонким слоем масла, вылейте тесто и включите функцию » Выпечка» на 45 минут.
12. Пока бисквиты остывают из отложенных каштанов сварите варенье, 5 шт. оставьте для декора. Нарежьте маленькими кусочками каштаны, засыпьте сахаром, добавьте воду и лимонный сок. Включите функцию » Варенье», варите его пока каштаны не станут прозрачными.
13. Сварите в отдельной посуде сироп для пропитки. Ром, сахар и вода, доведите до кипения,проварите 2 минуты и охладите. Все практически готово, собираем торт. Каштановый бисквит разрежьте на два коржа, пропитайте ромовым сиропом. На блюдо положите Каштановый корж, нанесите йогурт и разложите каштаны из сваренного варенья.
14. Накройте шоколадным коржом, теперь смажьте шоколадный корж йогуртом и дополните каштанами. Накройте вторым каштановым коржом и оставьте на столе для пропитки.
15. На водяной бане, растопите шоколад со сливочным маслом и нанесите глазурь на торт.
16. Украсьте верх шоколадным узором и карамелизированными каштанами. Для этого я уварила сироп до карамели и погрузила в них отложенные каштаны.
17. Торт практически сразу можно подавать на стол к ароматному чаю. Он получился очень нежный, сочный и необычно вкусный.
Приятного чаепития!