ИНГРЕДИЕНТЫ
- кята бакинская
тесто:
- мука — 560 гр.
- холодное масло — 225 гр.
- сметана — 330 гр.
- сода — 1 ч.л.
- яйцо — 1 шт. (белок в тесто , желток для смазывания)
- ван.сахар — 10 гр.
- соль — щепотка
начинка:
- мука — 170 гр.
- сливочное масло — 110 гр.
- ван.сахар — 10 гр.
- сахар — 260 гр.
- печенье с орехами
- яйцо — 1 шт.
- сахар — 130 гр.
- растительное масло — 100 мл.
- ван.сахар — 10 гр.
- разрыхлитель — 1 ч.л.
- мука — 210 гр.
- молоко
- грецкие орехи — 70-80 гр.
- печенье на кефире
- мука — 300 гр.
- сахар — 100 гр.
- сметана — 150 гр.
- сливочное масло — 100 гр.
- сода — 0.5 ч.л.
- соль — 0.5 ч.л.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
1
В 330 гр. сметаны добавляем щепотку соли, 1 чайную ложку соды, перемешать и убираем в сторону.
На стол высыпаем 560 гр. муки, нарубленное холодное сливочное масло и перетираем руками до образования крошки.
Делаем углубление, добавляем сметану, белок , 10 гр. ванильного сахара, с помощью шпателя или ножа рубим тесто до однородной массы, в конце руками быстро собираем тесто.
Готовое тесто дели на две части, скатываем в шарик, хорошо обвалять в муке и отправляем в холодильник на 30 минут.
Приготовим крошку, в миске смешиваем 10 гр. ванильного сахара, 170 гр. муки, 110 гр. холодного сливочного масла и 260 гр. сахара, перетираем руками до образования мелкой крошки.
Стол присыпаем мукой,выкладываем одну часть теста, и раскатываем в пласт толщиной 2 мм.
Высыпаем половину начинки, распределяем по всему тесту и заворачиваем рулетом.
В конце слегка прижать и нарезаем наискосок на кусочки.
Перекладываем заготовки на противень застеленный пергаментной бумагой ,смазываем желтком и отправляем в разогретую духовку до 180 градусов и выпекаем 20 минут.
Готовое печенье перекладываем на блюдо и подаем к чаю.
2
В глубокую миску вбиваем яйцо, добавляем 10 гр. ван.сахара, 130 гр. сахара и перемешать венчиком.
Вливаем 100 мл. растительного масла, еще раз перемешать.
Всыпаем 210 гр. муки и 1 чайную ложку разрыхлителя, замешиваем тесто.
Готовое тесто получается мягкое и не липнет к рукам.
Отрываем небольшие кусочки и скатываем в шарик, перекладываем на противень застеленный пергаментной бумагой, на расстоянии друг от друга.
Сверху смазываем молоком и посыпаем измельченными грецкими орехами.
Отправляем в разогретую духовку до 180 градусов и выпекаем 20-25 минут.
Готовое печенье получилось очень вкусное, рассыпчатое.
Перекладываем на блюдо и подаем к столу.
3
В 150 гр. сметаны добавляем 0.5 ч.л. соли и 0.5 ч.л. соды, перемешать и убираем в сторону.
В глубокую миску выкладываем 100 гр. мягкого сливочного масла,всыпаем 100 гр. сахара и хорошо растереть вилкой.
Добавляем сметану и перемешать до однородной массы.
В два этапа всыпаем 300 гр. муки и замешиваем тесто.
Готовое тесто получается мягкое и не липнет к рукам.
Перекладываем тесто в пакет и убираем в холодильник на 30 минут.
Стол присыпаем мукой,выкладываем тесто и раскатываем в пласт толщиной примерно 3-5 мм.
Разрезаем и переносим печенье на противень застеленный пергаментной бумагой.
По желанию делаем узор и отправляем в разогретую духовку до 180 градусов и выпекаем от 7-10 минут.
Готовое печенье посыпаем сахарной пудрой и подаем к столу.
Печенье получается очень мягкое и нежное.
ВИДЕО РЕЦЕПТ
Понравился рецепт? Поделитесь с друзьями!