ИНГРЕДИЕНТЫ
- молоко домашнее — 3 л.
- сыворотка — 300 мл.
- соль — 11 гр.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
1. Нагреваем домашнее молоко до температуры 93-95 градусов.
Не перегревайте.
2. Медленно по стенкам горячей посуды вводим сыворотку.
Сначала половину.
Смотрим как ведет себя молоко.
Если зерно образуется не активно, подливаем сыворотку еще.
Консистенция сырного зерна зависит от количества введенной в молоко кислоты и температуры.
Молоко должно разделиться на зерно и сыворотку.
И вот эта новая образованная в кастрюле сыворотка не должна быть зеленоватого цвета.
Надо кислоты добавить столько, чтобы сыворотка оставалась светло-желтой, мутной.
Тогда зерно получится эластичное, оно будет слипаться и формироваться в головку.
Весь процесс образования зерна занимает 5 минут.
3. Перекладываем сырный сгусток в форму аккуратно, стараясь его сильно не ломать.
4. Через 20-30 минут необходимо сыр перевернуть.
Через 1 ч. или 1,5 ч. сыр спрессуется под собственным весом.
Его можно будет достать из формы и посолить крупной солью — 2 % от веса сыра.
ВИДЕО РЕЦЕПТ
Понравился рецепт? Поделитесь с друзьями!