Что может быть проще варенья? Берем плоды, засыпаем сахаром и варим. Но все не так просто, как кажется. Приготовление варенья – это ритуал, который требует четкого следования рецепту, иначе в итоге получится невкусная и бесполезная масса.
Конечно, для того, чтобы сделать вкусное варенье, лучше всего обратиться к проверенным рецептам, которым пользовались еще наши предки. В этой статье мы расскажем, как сварить варенье из тыквы на зиму по бабушкиному рецепту.
Что нам понадобится?
- Тыква – 2 килограмма. Лучше всего брать сладкий сорт тыквы.
- Яблоки сорта «Антоновка» — 1 килограмм.
- Сахар – 2 килограмма.
Варенье из тыквы готовится несколько часов, поэтому приступите к готовке с раннего утра или поздним вечером.
- Помойте тыкву и яблоки. Яблоки очистите от сердцевин. Тыкву очистите от кожуры и удалите семечки. Семечки тыквы не стоит выбрасывать. Они очень полезные. Лучше их просушить и употребить в пищу.
- Нарежьте тыкву и яблоки мелкими дольками. Полностью засыпьте сахаром, перемешайте и оставьте на 6 часов.
- По истечении этого времени тыквенно-яблочная масса станет мягкой и даст сок. Теперь можно приступать к тепловой обработке.
- Варить варенье лучше всего на слабом огне в течение 40-50 минут, постоянно снимая пену. Если ее не удалять, то варенье может испортиться.
- Горячее варенье разлейте по банкам. Банки должны быть предварительно стерилизованы в духовке или влажным способом в течение 15 минут. Прокипятите крышки, которыми планируете закрыть банки, в течение 5 минут. Закройте банки с вареньем крышками.
- Готовые банки с вареньем нужно обязательно закутать в теплую одежду или одеяло. Синтетика в этом случае не подойдет. Через 2-3 дня варенье остынет и его можно будет убрать в погреб.
Вот и весь рецепт. Ингредиенты просты и доступны, а с процессом приготовления справится даже начинающая хозяйка. Берите на заметку!
источник wifeblog.ru