ИНГРЕДИЕНТЫ
на трёхлитровую банку:
- помидор спелый — сколько поместится в банку
- лук — 2-3 шт.
- чеснок — 2-3 зубчика
- перец чили — 0,5 см. (колечко)
- перец сладкий — 1 шт.
- перец душистый — 5-6 шт.
- корень хрена сушеный — 2-3 кружочка
- семена горчицы — 10-15 шт.
- лавровый лист — 2 шт.
- соль — 1 ст.л. с горкой
- сахар — 3 ст.л.
- уксусная кислота 70% — 1 ч.л.
- для маринада: зонтик укропа, лист хрена, лист черной смородины 3-4 шт.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
1. Банки моем и стерилизуем любым удобным способом.
Крышки тоже провариваем в кипятке.
Лук, чеснок, сладкий перец, горький перец моем и нарезаем.
На этом же этапе ставим греться воду на плиту.
2 Помидоры моем и сортируем по размеру, чтобы в банке были, приблизительно, одинаковые плоды.
3 На дно банки кладем порезанный полукольцами лук, зонтик укропа, сверху наполняем помидорами, добавляем сладкий перец, горький перец, лавровый лист.
4 Закипевшей водой заливаем банки с томатами, накрываем крышками и даем постоять 10-15 минут, пока не остынет вода.
Такая процедура позволит обойтись и без стерилизации банок.
5 Воду сливаем из банок, она уже отдала тепло помидорам, удобно сливать если накрыть банку специальной крышкой с дырочками.
6 Затем в банку добавляем чеснок, душистый перец, корень хрена, семена горчицы, соль и сахар тоже добавляем в банку.
7 В воду, которую слили из банок, добавляем зонтик укропа, лист хрена, листья черной смородины, доводим до кипения и даем покипеть 5-7 минут на медленном огне, чтобы маринад был более насыщенным.
8 Заливаем банки горячим маринадом, добавляем уксусную кислоту.
9 Накрываем крышками и закатываем специальным баночным ключем.
10 Банки перевернуть крышками вниз и укутать в одеяло.
Перевернуть после того, как совсем остынут банки, примерно через сутки.
Маринованные помидоры в банках на зиму готовы. Приятного аппетита!
ВИДЕО РЕЦЕПТ
Понравился рецепт? Поделитесь с друзьями!