ИНГРЕДИЕНТЫ
для пасты:
- 200 гр. semola di grano duro (мука из твёрдых сортов пшеницы)
- 150 гр яиц
- 1 десертная ложка оливкового масла extra-virgin
- 1/4 чайная ложка морской соли
- 1/5 чайная ложки молотого шафрана
- ~30-40 гр. semola di grano duro (для работы с тестом)
для томатного соуса:
- 1200 гр спелых томатов
- 25 гр листьев гвоздичного базилика
- 2 средних зубчика чеснока
- 1/4 чайной ложки молотого сухого шалфея
- 2 гр сухого лемонграсса (лимонное сорго, цимбопогон)
- мельница со смесью пяти перцев
- 2 ст.л. оливкового масла extra-virgin
- 1/2 чайной ложки сахара
- морская соль
кроме того:
- 500 гр варёных мидий
- 200 гр сладкого красного перца
- 100 гр белой части лука порея
- 100 гр черешкового сельдерея
- 150 гр белого сухого вина
- 3 ст.л. оливкового масла extra-virgin
- мельница со смесью пяти перцев
- морская соль
- прямоугольная форма 16х26см, высота стенок 4,5 см.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
1. Набор продуктов для листов лазаньи: Semola di grano duro (мука из твёрдых сортов пшеницы), яйца, оливковое масло Extra-virgin , шафран, морская соль.
2. Рыльца шафрана смолите в ступке, а затем смешайте с мукой и солью.
3. Насыпьте муку горкой на рабочую поверхность и сделайте по центру лунку. Влейте в лунку яйца и оливковое масло. Замесите эластичное и однородное тесто (нравится работать на камне). Замес следует начинать от краёв к центру, понемногу захватывая муку. Если тесто вам покажется излишне крутым — оставьте лишнюю муку, если же покажется липким — добавьте еще муки.
4. Придайте тесту форму шара, накройте пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 30 минут.
5. Припылите рабочую поверхность небольшим количеством муки. Тесто разделите на 2 части. Та часть, с которой вы не работаете, должна оставаться закрытой плёнкой.
6. Раскатайте кусок теста до толщины 1 мм.
7. Нарежьте пласт теста на прямоугольники по ширине формы (у меня 9х16см — 1 лист).
8. Перед сборкой лазаньи, слегка отварите листы теста в кипящей и подсоленной воде (на 1 литр воды берётся 10гр соли; для удобства пласты теста выкладывала на пищевую плёнку, не обдавая их водой)…
9. На фото набор продуктов для томатного соуса: томаты, чеснок, гвоздичный базилик, сахар, морская соль, сухой шалфей, сухой лемонграсс, мельница со смесью пяти перцев, оливковое масло Extra-virgin.
10. Листья базилика отделите от веточек. Отставьте. Чеснок раздавите лезвием ножа и освободите от шелухи. В сотейнике разогрейте оливковое масло и обжарьте зубчики чеснока до появления ярко выраженного запаха, а затем извлеките его…
11. Добавьте нарезанные на крупные части томаты, листья базилика, шалфей и лемонграсс. Тушите смесь на среднем огне без крышки, периодически помешивая и раздавливая куски помидоров деревянной ложкой. Приблизительно через 30 минут вся влага выпарится и смесь превратится в густую массу. Протрите массу через сито с мелкой ячейкой. Верните пюре в сотейник и варите его, помешивая, на тихом огне 15 минут до густой консистенции. Готовый соус приправьте сахаром, солью и смесью перцев. Отложите 200гр соуса в стакан, а часть оставьте в сотейнике (200гр — смазывание формы и верхних листов лазаньи).
12. На фото набор продуктов для начинки: варёные мидии, сладкая паприка, лук-порей ,черешковый сельдерей, белое сухое вино, оливковое масло Extra-virgin, мельница со смесью пяти перцев, морская соль.
13. Белую часть лука порея нашинкуйте тонкими полукольцами. Паприку и сельдерей нарубите кубиками со стороной 5мм.
14. Разогрейте в большом сотейнике оливковое масло. Спассеруйте паприку, сельдерей и лук (огонь чуть выше среднего + принятие лука прозрачного цвета; ~3 минуты).
15. Добавьте к овощам мидии и вино. Готовьте, помешивая, на сильном огне до полного выпаривания вина (~3 минуты).
16. Затем добавьте томатный соус, прогрейте, приправьте солью, перцем и снимите с огня. Остудите.
17. Покройте дно жаропрочной формы 70гр отложенного томатного соуса. Выложите листы лазаньи и 1/3 начинки. Повторите манипуляции, чередуя слои из пластов теста и начинки.
18. Последним слоем должен идти ряд листов лазаньи (4 слоя из теста + 3 слоя начинки) …
19. Распределите остатки томатного соуса (130гр) поверх лазаньи, приправьте по желанию смесью свежесмолотых перцев.
20. Готовьте в разогретой до t=180С духовке 25 минут.
21. Дайте лазанье отдохнуть 5 минут, нарежьте на порционные куски и подавайте.