Ароматный, вкуснейший пирог с сочной начинкой и песочным тестом не оставит никого равнодушным.
ИНГРЕДИЕНТЫ
тесто:
- мука — 250 гр.
- сахар — 50 гр.
- яйцо — 1 шт.
- сливочное масло — 120 гр.
- соль — 1/4 ч.л.
начинка:
- вишня без косточек — 200 гр.
- яблоки крупные — 2 шт.
- сахар — 50 гр.
- картофельный крахмал — 2 ст.л.
для смазывания:
- яичный желток — 1 шт.
- молоко — 1 ст.л.
дополнение:
- сахар — 1 ч.л. для посыпки
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Первым делом приготовим тесто: в миску насыпала муку, добавила сахар, соль и холодное сливочное масло.
Хорошенько перетираем в крошку, она получается рыхлая.
Добавляем яйцо и замешиваем тесто, долго месить не нужно, как только тесто соберётся в комок…. оно готово.
Заворачиваем тето в полиэтиленовый пакет и убираем в холодильник на 1 час.
Начинка: яблоки выбирайте на свой вкус, я взяла Семеренко.
Очищаем от кожицы и нарезаем мелким кубиком, к яблокам добавила вишню без сока ( мороженная или свежая, не имеет значения), сахар и картофельный крахмал, перемешиваем.
Понадобится круглая форма для выпечки диаметром 25 см. ( меня специальная для пирогов).
Тесто делим на две не равные части, та что побольше будет нижним коржом, из меньшего куска сделаем решетку.
Большой кусок теста раскатываем в лепёшку толщиной 3-4 мм, перекладываем в форму и формируем бортик ( высота бортика 4 см.).
На тесто выкладываем начинку, разравниваем.
Оставшийся кусок теста тонко раскатываем, нарезаем полоски шириной 2 см. и длиной 25 см. т.е. по размеру формы.
Полоски накладываем поверх пирога и плетём решетку.
Если во время работы появились излишки теста по краям, их можно срезать чтобы пирог выглядел более аккуратно и красиво.
Яичный желток и молоко смешиваем и смазываем поверхность пирога, посыпаем сахаром и ставим в духовку. Выпекать при 180С … 40-45 минут.
Подавать пирог к столу лучше всего тёплым или холодным.
Приятного аппетита!
ВИДЕО РЕЦЕПТ
Понравился рецепт? Поделитесь с друзьями!