Это блюдо существует в Италии в региональной кухне таких северных областей как Трентино-Альто-Адиже. Здесь перекресток итальянской и немецкой культур разделяется на две независимых провинции: Тренто (на юге), исторически итальянскую по языку и культуре, и Больцано (на севере), больше известную как Южный Тироль, где местное население говорит по-немецки. Канедерли Canederli или Кнёдель на немецком — это первое блюдо, представляющее из себя практически большие ньокки из различных составляющих в зависимости от рецепта. Может подаваться с соусом или в бульоне. Рецепт из книги Валентино Бонтемпи «Итальянская кухня».
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 500 гр. черствого хлеба без корки (250 г)
- 2 яйца (1 яйцо)
- 2 ст. молока (1 ст.)
- 1 зубчик чеснока
- 200 гр. копченых мясных изделий (180 г)
- 1 луковица (0,5 шт. )
- 1 ст.л. муки (1 ст.л. без горки)
- 2 ст.л. томатного соуса
- 1 веточка петрушки
- горсть пармезана (50 г)
- соль
- перец
- овощной или куриный бульон
- сливочное масло для обжарки (+ растительное)
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Хлеб нарезать кусочками, замочить в молоке на несколько часов (мне хватило 1,5 часа). Мясные изделия провернуть через мясорубку.
Лук, чеснок и петрушку измельчить и обжарить на сливочном масле (у меня смесь растительного и сливочного).
К размоченному хлебу добавить фарш из мясных изделий, обжаренные овощи в сковороде, яйца и муку, перемешать.
Попробовать смесь, посолить, поперчить по вкусу и добавить тертый пармезан. Тщательно перемешать.
Из полученной массы скатать шарики размером с бильярдный шар (руки смачивать в воде). Выложить на поднос, накрыть пленкой и убрать в холодильник на 1 час.
Бульон довести до кипения, положить приготовленные шары (2 шт. на человека) и готовить на медленном огне 10-15 минут.
Разложить по тарелкам, залить бульоном и украсить томатным соусом.
Приятного аппетита!