К сему тортику отлично подойдёт сухое белое вино с цветочным букетом, например Pinot Grigio. Не буду говорить, что делается «раз два и готово», это не так. Но и трудного ничего нет. Результат стоит затраченной кропотливой работы. Блюдо лёгкое, вкусное, необычное.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- свежее филе любой нежирной белой рабы (у меня окунь)- 800 гр.
- широкая трубчатая паста (идеально «каламарата», но так как найти её очень сложно, я использовала «каннеллони», разрезав их на четыре части каждую) -250 гр. (в сухом виде)
- брокколи- 300 гр.
- соус бешамель -250 гр. (кто не хочет делать сам,может купить готовый в магазине)
- шалотт- 4 луковицы
- маленький кусочек сливочного масла для смазки формы
- сухое белое вино- 150 мл.
- шафран- 0,25 гр.
- петрушка-2 веточки
- пимент (душистый перец)-пара зёрен
- лавровый лист- 2 шт
- оливковое масло- 2 ст.л.
- соль
- свежемолотый чёрный перец
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Вскипятить воду в большой кастрюле, воды должно быть достаточно много
Воду посолить и добавить шафран, размешать, чтобы весь шафран растворился и окрасил воду в жёлтый цвет
Отварить пасту на сильном огне (вода должна интенсивно булькать) в течении 4-х минут (не дольше!)
Слить воду
В пасту добавить оливковое масло, очень осторожно перемешать, чтобы не поранить трубочки
Выложить трубочки на большое плоское блюдо отдельно друг от друга,чтобы они не слиплись и дать остыть
Брокколи разделить на маленькие соцветия
Готовить брокколи в течении 7 минут под крышкой над паром (я использовала для этого простую пароварку)
Филе рыбы порезать на кусочки диной 5-6 см, посолить,поперчить
На большой сковороде обжарить кусочки рыбы в оливковом масле по пол-минуты с каждой стороны
К рыбе добавить порезанные колечками луковицы-шалотт, две целые веточки петрушки, лавровый лист, зёрна пимента и налить сухое белое вино
Тушить под крышкой на маленьком огне 10 минут
Убрать со сковороды петрушку,лавровый лист и зёрна пимента
Вилкой поломать рыбу на маленькие кусочки прямо в сковороде
Большую форму для тимбали (за неимением такой формы я обошлась маленькой кастрюлькой с плоским дном), диаметром 16 см, высотой 9 см смазать сливочным маслом, дно застелить вырезанной соответственно размерам бумагой для выпечки
Если будете использовать каннеллони, как я, то порезать каждую на четыре части
В трубочки (кол-во должно соответствовать размеру дна формы или кастрюльки, примерно 18) воткнуть маленькие соцветия брокколи, подрезав их в случае надобности по размеру трубочки
Трубочки с брокколи поставить (перпендикулярно дну формы,чтобы брокколи смотрели вниз) на дно формы
Заполнять трубочки теперь разломанной на маленькие кусочки рыбой и ставить их вдоль стенки формы, параллельно дну, чтобы рыба смотрела, так сказать в стену. Выложить все стенки до верха. У меня вышло два ряда
В середине должно остаться пустое пространство
Смешать оставшуюся пасту, рыбу и брокколи в миске с соусом Бешамель
Эту массу выложить в пустое пространство посредине, хорошенько утрамбовывая
Накрыть форму бумагой для выпечки,поставить форму с пастой в большую форму с водой (чтобы получилась водяная баня)
Запекать в предварительно нагретой до 190 градусов духовке 20 минут
Подержать тортик в выключенной духовке ещё 10 минут
Вытащить из духовки, убрать бумагу сверху, слегка провести вдоль верхнего края ножом, дать немного постоять и слегка остыть
Накрыть форму большой плоской тарелкой и аккуратно, чтобы не обжечься (использовать варежку), перевернуть форму быстрым движением и поставить тарелку на стол. Теперь очень аккуратно снять саму форму и высвободить тортик
Дать ещё немного остыть
Приятного аппетита!