Запеканка из баклажанов под итальянским соусом

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 2 крупных баклажана
  • крупная соль

для соуса:

  • 2 ст.л. растительного масла
  • 1 луковица, мелко нарезать
  • 2 зубчика чеснока, мелко нарезать
  • 2 маленьких сладких красных перца, нарезать полосками
  • маленький чили-перчик (не обязательно, но он там в тему)
  • 1 ст.л. коричневого сахара
  • свежие помидоры – обдать кипятком и обесшкурить или консервированные в собственном соку – 400 г
  • 1/2 ст.л. томатной пасты (или сок от конс. помидоров – 150 мл. )
  • 2-3 стебелька свежего тимьяна (я брала базилик)
  • 1-2 лавровых листа
  • орегано, свежемолотый перец, сладкая паприка
  • 50 гр. тертого пармезана или чеддера

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Вымытые баклажаны нарезать ломтиками по диагонали, щедро посыпать крупной солью и дать постоять примерно полчаса. Через полчаса откинуть, промыть водой и обсушить.

Нагреть сковороду с маслом, добавить лук, чеснок, тонко нарезанный перец чили (по желанию) и обжаривать около минуты, помешивая. Посыпать сахаром, перемешать и добавить полоски сладкого перца. Обжаривать несколько минут. Добавить помидоры, бланшированные и натертые на терке, томатную пасту. Перемешать. Довести до кипения и убавить огонь. Заправить специями, положить веточки тимьяна, лавровый лист и варить без крышки примерно 8-10 минут, до загустения.

Вынуть лавровый лист и тимьян, взбить соус блендером и оставить в стороне.

Подготовленные баклажаны обжарить с двух сторон до мягкости в небольшом количестве растительного масла. Я пользуюсь грилем в МВ, слегка смазывая ломтики маслом. Вариант — запечь их в духовке.

Уложить баклажаны в жаропрочную форму, залить соусом

Посыпать тертым сыром и отправить в предварительно нагретую до 180 градусов духовку.

Запекать примерно 10 минут или до тех пор, пока сыр не расплавится. Соусом можно или залить ломтики, или чередовать: на дно слой соуса (он получается очень густым), слой баклажанов и так далее. Последним должен быть слой соуса, который вы посыпаете тертым сыром.

Приятного аппетита!

источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Запеканка из баклажанов под итальянским соусом