Запеканка из баклажанов под итальянским соусом

Запеканка из баклажанов под итальянским соусом

Еще больше интересных рецептов в нашем Телеграм канале (нажимай для перехода)

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 2 крупных баклажана
  • крупная соль

для соуса:

  • 2 ст.л. растительного масла
  • 1 луковица, мелко нарезать
  • 2 зубчика чеснока, мелко нарезать
  • 2 маленьких сладких красных перца, нарезать полосками
  • маленький чили-перчик (не обязательно, но он там в тему)
  • 1 ст.л. коричневого сахара
  • свежие помидоры – обдать кипятком и обесшкурить или консервированные в собственном соку – 400 г
  • 1/2 ст.л. томатной пасты (или сок от конс. помидоров – 150 мл. )
  • 2-3 стебелька свежего тимьяна (я брала базилик)
  • 1-2 лавровых листа
  • орегано, свежемолотый перец, сладкая паприка
  • 50 гр. тертого пармезана или чеддера

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Вымытые баклажаны нарезать ломтиками по диагонали, щедро посыпать крупной солью и дать постоять примерно полчаса. Через полчаса откинуть, промыть водой и обсушить.

Нагреть сковороду с маслом, добавить лук, чеснок, тонко нарезанный перец чили (по желанию) и обжаривать около минуты, помешивая. Посыпать сахаром, перемешать и добавить полоски сладкого перца. Обжаривать несколько минут. Добавить помидоры, бланшированные и натертые на терке, томатную пасту. Перемешать. Довести до кипения и убавить огонь. Заправить специями, положить веточки тимьяна, лавровый лист и варить без крышки примерно 8-10 минут, до загустения.

Запеканка из баклажанов под итальянским соусом

Вынуть лавровый лист и тимьян, взбить соус блендером и оставить в стороне.

Подготовленные баклажаны обжарить с двух сторон до мягкости в небольшом количестве растительного масла. Я пользуюсь грилем в МВ, слегка смазывая ломтики маслом. Вариант — запечь их в духовке.

Запеканка из баклажанов под итальянским соусом

Уложить баклажаны в жаропрочную форму, залить соусом

Запеканка из баклажанов под итальянским соусом

Посыпать тертым сыром и отправить в предварительно нагретую до 180 градусов духовку.

Запеканка из баклажанов под итальянским соусом

Запекать примерно 10 минут или до тех пор, пока сыр не расплавится. Соусом можно или залить ломтики, или чередовать: на дно слой соуса (он получается очень густым), слой баклажанов и так далее. Последним должен быть слой соуса, который вы посыпаете тертым сыром.

Запеканка из баклажанов под итальянским соусом

Приятного аппетита!

Запеканка из баклажанов под итальянским соусом

источник

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: