ИНГРЕДИЕНТЫ
- 3 кг. свежих ягод шиповника
- 3 кг. сахара
- 10 литров воды
- 250 гр. дикого винного винограда (не мыть!).
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
1. Измельчить плоды не вынимая косточек.
Мы используем для этой цели блендер.
2. Смешать в кастрюле 2 литра воды и 2 кг. сахара, закипятить, проварить на медленном огне 5 минут, постоянно помешивая и снимая белую пену.
Готовый сироп охладить до комнатной температуры.
3. В эмалированную или стеклянную емкость с широким горлышком добавить ягоды шиповника, сахарный сироп, остальную воду (8 литров), раздавленный немытый виноград.
Последний ингредиент содержит дикие дрожжи, нужные для брожения.
4. Перемешать, перевязать горлышко марлей и поставить емкость на 3-4 дня в темное теплое (25°C) место.
Раз в сутки перемешивать.
5. При появлении признаков брожения перелить смесь в бродильную емкость (заполнять максимум на 2/3 объема) и установить гидрозатвор (резиновую перчатку с дырочкой в пальце для отвода углекислого газа).
Поставить бутыль в темном месте при 18-25°C.
6. Через 7 дней профильтровать сусло через марлю, чтобы отделить мезгу (твердую часть).
В забродивший сок добавить оставшийся сахар (1 кг.) и снова установить водяной затвор.
Спустя 4-6 недель гидрозатвор перестанет булькать (перчатка сдуется), на дне появится осадок, а само вино станет заметно светлее.
Это значит, что активное брожение закончилось и пришло время переходить к следующему этапу.
7. Слить отбродившее молодое вино из шиповника через трубочку в другую чистую емкость.
При желании добавить еще сахара по вкусу или закрепить водкой (спиртом) в количестве 12-15% от объема.
И оставить вино созревать на 2-3 месяца в прохладном месте (10-16°C).
8. Через 2-3 месяца слить вино с осадка в подготовленные бутылки, затем герметично закрыть пробками.
Хранить в холодильнике или подвале.
При соблюдении температурного режима 10-16°C срок годности – до 2-х лет.
В результате получается 7-8 литров домашнего вина из шиповника крепостью 11-13 градусов.
Напиток имеет янтарный цвет, аромат плодов и слегка терпкий вкус.
Вкусное и полезное вино из шиповника готово!
Приятного аппетита!
ВИДЕО РЕЦЕПТ
Понравился рецепт? Поделитесь с друзьями!