Давайте приготовим необычное печенье с воздушным рисом. Я предлагаю вам два варианта: шоколадное и лимонное.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- ингредиенты для лимонного печенья:
- мука – 200 гр.
- разрыхлитель – 0, 5 ч.л.
- куркума – 1, 5 ч.л.
- сливочное масло (маргарин) – 150 гр.
- сахар-песок – 110 гр.
- ванильный сахар – 1 ч.л.
- соль (если масло несоленое) — щепотка
- яйцо – 1 шт.
- цедра ½ лимона
- воздушный рис – около 100 гр.
- ингредиенты для шоколадного печенья:
- мука – 170 гр.
- какао-порошок – 30 гр.
- разрыхлитель – 0, 5 ч.л.
- сливочное масло (маргарин) – 150 гр.
- сахар-песок – 120 гр.
- ванильный сахар – 1 ч.л.
- соль (если масло несоленое) – щепотка
- яйцо – 1 шт.
- воздушный рис – около 100 гр.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
1. К сливочному маслу комнатной температуры (оно должно быть мягкой сметанообразной консистенции, легко размазываться) добавьте сахар-песок, ванильный сахар, щепотку соли (если масло несолёное) и яйцо.
Разотрите смесь до состояния, близкого к однородному. Натрите цедру половины лимона.
Если готовите шоколадное печенье, то можно обойтись без неё.
Добавьте муку, куркуму и разрыхлитель.
Куркума придаст печенью лимонный оттенок.
В тесто для шоколадного печенья вместо куркумы введите какао-порошок.
Обязательно с помощью сита, чтобы избавиться от комочков.
Замесите гладкое однородное тесто.
Долго месить не нужно: если масло начнёт таять от тепла ваших рук, то печенье получится жёстким.
В рецептуре шоколадного печенья муки чуть меньше (так как часть муки замещается какао-порошком), а сахара чуть больше, чтобы нивелировать горчинку, которую привносит какао.
Если в помещении жарко и тесто получилось избыточно мягким, можете завернуть его в пакет и убрать ненадолго в холодильник.
Для формовки печенья потребуется воздушный рис. Продаётся в бакалее, в отделе готовых завтраков.
В России чаще всего встречается в магазинах сети «Магнит».
2. Отрывайте от теста небольшие кусочки размером с грецкий орех и формуйте брусочки.
Со всех сторон обкатайте их в воздушном рисе.
Затем с силой вдавите рис в тесто.
Печенья получается много.
У меня вышло по 46 штук каждого вида.
3. Отправьте изделия в заранее разогретую до 180 градусов Цельсия духовку на средний уровень.
Пеките около 14 минут.
Прежде чем снять печенье с листа, дайте ему остыть.
С горячего печенья рисинки могут отвалиться, а на холодном – прекрасно держатся.